建筑节能,希望大于困难

——访中国工程院院士、清华大学教授江亿

中国建设报 2005年8月25日

  近日,建设部部长汪光焘与中国工程院院士、清华大学教授江亿在中央电视台“对话”节目中谈到建筑节能形势与发展前景时说,建筑节能,希望大于困难。就此问题,记者采访了江亿。

  记者:您怎样看待汪光焘部长说的“建筑节能,希望大于困难”这句话?

  江亿:建筑节能,希望大于困难,我非常同意汪部长的观点。现在,在中央政府的大力倡导下,全民掀起了节约之风,我们已经建立起了一个特别好的外部环境。另外,我们从政府到百姓到企业都在抓建筑节能,因为它是可能做成的。但在实施的过程中会遇到很多困难,希望大家充分地认识到困难,并想办法解决它。

  记者:面对暴露出的问题,我们该从哪些方面着手节能?

  江亿:目前,我国在建筑节能方面虽然暴露出一些问题,但是节能的潜力还是很大的。我们应从北方城镇采暖、除采暖外的住宅能耗、一般性非住宅民用建筑能耗、大型公共建筑能耗入手,大力开展节能工作。记者:如何实现建筑节能呢?

  江亿:北方城镇采暖的围护结构改善潜力很大,我们可以从多方来降低采暖能耗。例如外墙的屋面保温可以降低传热系数,对玻璃、窗框及密闭性进行改善,这样,建筑本身采暖用热量便可降低50%以上。此外,北方近60%的城镇采用集中供热,然而供热采暖系统能耗高,这是由于调节不当导致的部分过热,加之开窗散热造成热量浪费占供热量的30%以上,还有部分小型燃煤锅炉效率低下,这些都是我们需要改进的。在新建建筑中,可以通过改进建筑设计形式,使之通风遮阳,同时加强围护结构保温和有效利用太阳能,改善楼内系统,提高采暖系统效率,采用新型供暖方式等降低建筑能耗。在既有建筑中,可以通过改进供热方式,改善管网系统的调节,提高热源效率等使现有建筑的采暖能耗可减低30%。争取到2020年,我国北方地区采暖建筑面积增加一倍,但采暖能耗总量与目前相同。在采暖外的住宅能耗用电量方面,像照明、炊事、家电等可推广节能灯和节能家电,改进设计、降低空调能耗,开发和推广高效生活热水装置等。

  记者:我国建筑节能有多少潜力?

  江亿:我举一组数字吧,现在我国采暖用煤每年1.4亿吨,在采取有效的节能措施后,到2020年采暖用煤的总量不增加,节约量却可接近目前我国煤炭总产量的10%。我国建筑用电4000~4500亿kWh/a,采取有效措施后,到2020年可减为1100~1300亿kWh/a,节约量相当于三峡年发电量的4倍。

  记者:建筑节能可以在哪些方面进行技术创新?

  江亿:可以建立建筑能耗基础数据统计体系和建筑能耗数据库,实行能耗分类计量分类统计;搭建大型公建用电量的实时统计系统;建立住宅与一般建筑用电量的统计分析体系;建立建筑能耗数据库和统计分析模型;建立一定范围内、适当形式的建筑能耗数据定期公开和公布制度。

  记者:实现建筑节能的关键是什么?

  江亿:关键是要树立节约型社会的理念,严格审批大型公建,正确引导豪华住宅建设,而且建立建筑能耗统计平台,同时要依靠技术创新与推广。制定相关政策激励机制,建立适应市场需求的住宅能耗标识体系,建立大型商业建筑能耗评估、审查体系及能源定额管理机制,推进建筑用能产品能效标识制度。建筑节能是解决我国今后能源紧缺问题的有效途径之一,利用市场机制,有效地推广建筑节能技术,真正实现节能效果,还需要政策保障。

2005年09月19日 13:20:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新