Untitled Document

"八六三"成果 中国十兆瓦高温气冷堆满功率运行成功

人民网 2003年03月03日

  本报北京3月1日讯记者温红彦、蒋建科报道:由清华大学核能技术设计研究院设计建造的10兆瓦高温气冷实验堆,在2003年1月7日实现并网发电的基础上,近日成功实现72小时连续满功率运行,成为世界首座投入运行的模块式球床高温气冷实验堆。这是国家“863”计划取得的一项重大成果,也是我国在先进反应堆领域取得的一项突破性进展。

  今天参加“10兆瓦高温气冷实验堆满功率运行汇报会”的专家认为:“它的建造成功并顺利运行,标志着我国在高温气冷堆技术领域达到世界先进水平,是我国自主研究和开发先进核电技术取得的一项重大成果,为世界核能事业的发展作出了重要贡献。”

  高温气冷堆是国际公认的新一代先进反应堆,其主要特点是安全性能好、发电效率高和用途广泛,在出现严重事故时不会对公众造成危害。我国是继美、英、德、日后第五个掌握此项技术的国家。清华的10兆瓦高温气冷实验堆1992年经国务院批准立项,1995年6月动工兴建,2000年12月建成并实现临界,在完成1000多项热态调试试验后,经国家核安全局现场监督和见证,于近日实现满负荷连续运行,成功实现了项目的预定目标和要求。

  清华大学核能技术设计研究院通过10多年的艰苦努力,在10兆瓦高温气冷堆的建造中,研制成功了达到国际先进水平的包覆颗粒球形燃料元件制造技术,并在国内首次研制成功关键氦技术设备,取得了一系列创新的技术成果。至此,我国已自主掌握了这一先进核能系统的设计、建造和运行技术,为实现产业化奠定了基础。

2003年03月03日 11:30:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新