无标题文档

10兆瓦高温气冷实验堆72小时连续满功率运行

央视国际 (2003年03月01日 19:59)

  CCTV.com消息(新闻联播):国家863计划重大项目10兆瓦高温气冷实验堆,在今年1月7日首次实现并网发电的基础上,又于近日成功实现72小时连续满功率运行,成为世界第一座投入运行的模块式球床高温气冷实验堆。

  这种反应堆是目前国际公认的新一代先进反应堆型,主要特点是安全性好、发电率高、用途十分广泛。在出现严重事故时反应堆能自动关闭,并能将剩余热量排除冷却,因此不会对公众造成伤害。可以为未来的氢能时代提供清洁能源,以及煤的气化液化等。

  10兆瓦高温气冷实验堆由清华大学等单位共同设计建造完成,我国拥有全部的知识产权。它于1995年动工兴建,2000年建成并实现临界。连续满功率运行72小时,意味着将来我国可以在这个基础上进一步向商业化发展。

责编:赵国臣

2003年03月01日 14:32:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新