无标题文档

中国科学技术信息研究所公布2001年度中国科技论文统计结果

我校首次荣获2001年度SCI收录论文数全国高等院校第一名

 12月10日,“2002中国科技论文统计结果新闻发布会暨科技论文评价指标体系研讨会”在北京召开,公布了2001年度中国科技论文统计结果。

我校首次荣获2001年度SCI收录论文数全国高等院校第一名,论文数达到1427篇;连续九年荣获EI收录论文数全国高等院校第一名,论文数为1449篇;继续保持ISTP收录论文数全国高等院校第一名,论文数为765篇。

2001年度,我校荣获中国科技论文统计源期刊收录论文数全国高等院校第二名,论文数为3537篇;我校在1989-2001年发表的国内论文在2001年被引用次数为4196次,荣获国内论文被引用次数全国高等院校第三名;我校的国际论文被引用篇数644篇、被引用次数达1376次,排名全国高等院校第五名。

新闻发布会还公布了在11个学科中被SCI收录论文数居首位的11名个人,我校微电子所的马玉涛以SCI论文数7篇,在工程类排名第一;单篇论文在2001年被国际引用次数较多的第一作者10名,我校物理系的韩伟强排名第四,被引用次数为53次。

今年新闻发布会首次公布了2001年我国高等院校在国内外发表论文较多的20名高校,我校论文总数为7178篇,位居首位(论文总数是SCI、EI、ISTP和国内论文数之和);我校教师人均的论文数为2.12篇/人,排名第二(按我校教师数3386名统计)。公布了今年首次评出的2001年度中国百种杰出学术期刊,我校的“清华大学学报”(工业综合、理工大学类)榜上有名。

我校科技处王赞基处长、柳百新院士及有关同志应邀出席新闻发布会。(葛仲 供稿 周襄楠 编辑)

2002年12月11日 13:07:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新