无标题文档

我国光存储技术获得重要突破

CD光盘容量提高三倍

《人民日报》 (2002年11月29日第二版)

  本报北京11月28日讯 记者任建民报道:今天,清华大学研制的多波长多阶存储技术及实验系统通过了专家鉴定。这项技术可以把普通CD光盘片的容量提高为目前的三倍,标志着我国光存储技术获得重要突破。

  这项技术是国家重点基础研究973项目“超高密度、超快速光信息存储与处理的基础研究”阶段性突破。以国家光盘工程中心主任徐端颐教授担任首席科学家的973项目组经过3年研究,取得了这一独创性成果,并申报了9项中国专利和1项美国专利。

  这项成果已经开始了正式的产业化进程,光盘驱动器、光盘录像机样机已研制成功。普通光盘录像机只增加一个集成芯片,即可在容量为0.65G的普通光盘上记录2G数据,可录下3个多小时的电影节目。用这种技术做成的光盘驱动器价格与普通光驱近似,远低于DVD光驱。

  经科技部批准,由教育部主持于今天在清华大学通过对这项技术的鉴定。以母国光等5位院士为首的专家组经过讨论认为,多波长多阶存储技术具有独创性,且可以兼容目前的光盘存储技术,总体达到国际先进水平。

  专家指出,多波长多阶存储技术是在物理格式这一关键层次上的创新,是DVD之后下一代光存储技术的新型存储方案。这一技术的研制成功,为中国光盘产业开辟了一条具有自主知识产权的路线。

2002年11月29日 13:25:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新