无标题文档

美国利宝与清华携手研究“职业安全”

10月13日,世界著名的工伤险及职业安全服务提供商利宝互助保险集团和我校工业工程系郑重宣布:“清华大学——利宝互助保险集团安全工程研究项目”正式启动。该项目的签字仪式于当天上午在主楼举行,校务委员会副主任关志成教授和利宝集团高级副总裁蒋浩森先生(Karl Jacobson)一起为该项目揭牌。

经工业工程系系主任萨文迪教授牵头与利宝集团达成的这一“职业安全”研究项目将致力于研究在中国职业安全的人为因素及职业伤害发生的前因后果。该项目将邀请世界著名的安全研究专家与清华工业工程系的师生团结协作,研究成果将有助于降低职业伤害发生的频度,减少职业伤害所带来的经济损失,对提高中国产业界的总生产和工作效率有所促进。利宝集团将为该项目提供财政支持和专业技术,包括持续三年的每年6.5万美元的经费。蒋浩森先生认为,这之所以是一个非常令人兴奋的项目,是因为双方将在未来的几年里实现“资源和智力的分享”,这才是合作的实质所在。

“职业安全”项目得到了我国政府的支持,并符合我国目前的国情和在全国范围内减少职业伤害和财产损失倡议的精神。国家安全生产监督管理局信息与技术装备司李德忠副司长出席了签字仪式,并在会上作了发言并回答了记者提问。

利宝集团副总裁李文博士(Tom Leamon)说:“据我们了解,职业安全已经成为中国公众密切关注的问题。利宝拥有世界上最庞大的职业安全和卫生咨询机构,愿意把90年来所积累的经验带给中国,以加速中国工作场所安全的研究和咨询方面的发展。”利宝互助保险集团创立于1912年,是从事多种经营的国际保险公司,被公认为是世界上职业安全与卫生服务领域的领导者,在全球设有800多家办事处。

萨文迪教授虽不能亲临签字现场,但是通过电子邮件发来贺词:“……作为这项合作研究项目的结果,中国工人的福利将会得到改善。为了达到这一目标,我们杰出的全系师生将以勤奋的工作与利宝合作。(……As a result of this collaboration the worker’s well-being in China should increase. The brilliant and the outstanding faculty of our Department will work very diligently in cooperation with Liberty Mutual to achieve these objectives.)”工业工程系常务副系主任郑力教授在签字仪式上宣读了这封贺信。

此次合作研究项目的建立恰逢工业工程系建系一周年,一年来该系在萨文迪教授的带领下在建设世界一流的工业工程系方面迈出了坚实的步伐。如建立起一支高水平的教师队伍,一年来已经有6人次被国际期刊聘为编委;按照国际标准构架起人才培养体系,选用国际一流的英文教材,本科生专业课全部实现英语教学,与德国亚琛工业大学以及美国普渡大学的学生联合培养项目进展顺利;科研出现迅速增长的势头,对物流工程和先进制造、人因工程三大学科前沿进行了规划,获得了3项国家自然科学基金重点项目和3项“863”计划项目,以及4项国际合作项目等。(记者 周襄楠 编辑 薛建团)

2002年10月14日 08:59:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新