无标题文档

日企欲把清华当“孵化器”

2002年08月05日 北京现代商报

  商报讯 清华大学与日本企业的深层次合作日前全面启动。

  据了解,从今年9月份开始,清华大学软件学院的学生将被派到日本企业实习,从10月份开始,清华则将向日本企业开放其设在“中关村”的研究设施群“清华科技园”内的办公设施。

  据日经BP社消息,清华将把原来分配给欧美企业的清华科技园内一栋大楼中的1层楼面(约3000平方米)向日本企业开放,作为孵化设施。清华大学还将在技术、人才、法律以及税务等多方面支援日本企业。目前清华科技园的日本事务局(http//www2.asiaplaza.co.jp/)已经做好准备迎接进驻该孵化设施的有关洽谈,并在9月15日之前受理入驻申请。估计从10月份开始,将有20家企业进驻。

  到目前为止,清华大学和日本企业在理工类研究室层面有关交流,但还没有诸如成立合资企业或者在清华科技园进行共同研究的先例。而清华大学和欧美企业从很久以前开始就展开频繁交流,目前进驻清华科技园的企业绝大部分是欧美企业,其中包括Sun Microsystems公司等。

2002年08月10日 10:39:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新