无标题文档

教育信息化建设驶上快车道

《人民日报》 (2001年12月30日第六版)

  本报北京12月29日讯 记者任建民报道:中国教育和科研计算机网高速主干网建设项目今天在北京清华大学通过了由教育部主持的专家验收,这标志着我国教育信息化建设全面驶上快车道。

  中国教育和科研计算机网高速主干网建设项目是“面向21世纪教育振兴行动计划”重点项目之一,是我国开展现代远程教育的基础平台。这一项目由教育部负责,清华、北大、上海交大等十余所高校承建,总投资2.2亿元,历时两年整。

  中国教育和科研网是国家投资建设的全国性学术互联网络,主要面向教育和科研机构,目前有800多万用户,连接100多所高校,是我国第二大互联网。高速主干网建成后,中国教育科研网形成了总长1.4万公里的高速传输网,连接近30个城市,主干网带宽升级到2.5G,和国家电信主干网相同。

2001年12月31日 09:44:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新