无标题文档

诉称“扫黄软件”被偷偷“嫁接”

大学教师状告“海尔”偷“嫁接”

《北京晨报》 2001年12月30日

3名清华大学教师没想到,他们研制的“扫黄软件”竟然被“嫁接”在海尔电脑中。盛怒之下,他们将青岛海尔电脑有限公司和其经销商一起告上法庭。而作为销售方的北京王府井百货(集团)股份有限公司也糊里糊涂地成了被告。

1998年,清华大学教师董冰、李晖和李凌共同研制和开发了清华“五行卫士”扫黄软件,后将该软件著作权的使用权、使用许可权和获取报酬权转让给天津市清华五行信息产业有限公司。该公司在国家版权局进行了软件权利转移备案登记。

今年9月初,清华五行公司的独家代理销售商华泰公司发现,海尔智能3800电脑套装软件中含有“五行卫士”软件。不仅如此,在海尔电脑零售商处还可以单独买到此种软件。

原告认为,海尔电脑公司和经销商青岛海尔3C连锁有限公司未经授权复制“五行卫士”软件并公开发行,造成了对“五行卫士”著作权人和权利受让人的民事侵权。原告诉请判令对方立即停止生产和销售含有该软件的海尔套装软件,并赔偿经济损失500万元;判令王府井百货大楼立即停止销售所有含有“五行卫士”软件的海尔台式计算机,并向原告赔礼道歉。目前,此案已由市二中院受理,择日将会开庭审理。(颜斐、高志海)

2001年12月31日 12:20:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新