无标题文档

APOC2001亚太光通信及无线通信会议暨展览会在京隆重举行

由国际光学工程学会(SPIE)、中国光学学会、中国光学光电子行业协会、中国通信学会、科技部863计划信息领域办公室共同主办的2001年亚太光通信及无线通信会议暨展览会(APOC2001 Asia-Pacific Optical and Wireless Communications Conference and Exhibit )于11月11日~15日在北京国际会议中心隆重举行。这是首届APOC2001亚太地区光通信领域的盛会,为期5天的大会由企业家论坛、光通信发展论坛、9个分会的72场会议和三门短课程、及产品展览会组成,来自16个国家和地区的近千名代表兴致勃勃地参加了大会。信息产业部吴基传部长在开幕式讲演,中外顶尖专家学者和众多业内知名厂商的参与,使本届大会成为2001年在国内召开的光通信领域最高层次的聚会。

本次大会的会议主席为Tingye Li (AT&T Labs-Research ,USA)和周炳琨院士(清华大学,中国);名誉主席为王大珩院士(中国光学学会,中国)、叶培大(北京邮电大学,中国)和母国光院士(中国光学学会,南开大学,中国);程序委员会主席为金国藩院士(清华大学,中国)和Ivan P.Kaminow(Lightwave Technology,USA);本地组织委员会主席为清华大学谢世钟教授,秘书长为戚康男教授。共分为9个主题,涉及光通信器件、系统与网络的各个领域。

11月11日在名人大酒店举办了企业家论坛,来自Corning, WorldCom, NTT, JDS Uniphase, AT&T等著名大公司的100多位企业家,齐聚一堂,讨论光通信的发展。Charles Kao是光通信界的鼻祖,他的出席及讲演更使盛会锦上添花。

11月12日是大会的开幕式,信息产业部吴基传部长进行了热情洋溢的开幕式讲演,他指出"通信技术是信息产业的核心之一,是推动国民经济和社会信息化的关键技术。通信业的发展,越来越成为未来经济持续增长的重要基础。"吴部长还诚挚地欢迎来自世界各国的技术合作,欢迎国外厂商来华投资兴办企业。在到会的嘉宾中,JDSU总裁 Jozef Straus以及Sorrento总裁Xing Cheng, NEL总裁Tatsuo Izawa, 贝尔实验室副总Ted E. Darcie无疑是最重量级的人物。他们的演讲赢得了与会者阵阵掌声。

大会共收录了近500篇文章,论文的选题包括了光纤, 光集成,激光器设计,MEMS, VCSEL, 光网络,城域网,无线光传输,几乎目前世界上每一个重要的领域都有一些文章。以城域网为主题的报告受到大家的关注,这说明光城域网将成为2002年新一轮光设备竞争的焦点。

光通信及无线通信领域的知名厂商,如Corning, Lightcross, Kymata, Rsoft, Bandwidth9, Mistsubishi, Wavespliiter, JDSU, Chorum, Nortel, Lucent, Onetta, Tellium, NTT, MCI World, Alcatel, Santec, RHK, Sorrento, AT&T, ONI, Sycamore, Optical Acess, Agere, Village networks等都来到了APOC2001。这些公司包括了有源器件, 无源器件,通信软件,通信设备, 运营商,还有市场研究公司。

中国电信、华为、中兴、大唐、飞通、昂纳及三一对APOC2001提供了赞助,他们也成功地将自己做了一次宣传。如此多的知名公司,如此多的领域,如此多的名人,他们全都来到了APOC2001,这正说明我国信息产业既面临着良好的机遇、也面临着压力和挑战。我们要紧紧面向市场,把握好机遇,制定好发展战略,不断提升信息产业的技术水平和整体实力,适应经济全球化和信息网络化的需求。(电子系 王建萍)

2001年11月23日 13:21:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新