Untitled Document

方鸿生教授等获杜邦科技创新奖

10月12日,在国家科技部召开的2001年度杜邦科技创新奖颁奖大会上,我校材料系方鸿生教授等完成“新型锰硼系空冷贝氏体钢系列”项目荣获2001年度杜邦科技创新奖。

“新型锰硼系空冷贝氏体钢系列”项目属于材料领域的新突破,是我国基础工业中的重大自主创新项目。发明了新型Mn-B系列空冷贝氏体钢,完成了成分设计-冶炼-成形加工-应用的全方位研究,并对相关的材料成分及工艺-组织结构-性能关系、相变、精细结构等方面进行了大量实验及理论基础研究工作。该项目已经获得中国发明专利3项,美国专利3项,澳大利亚专利1项,新西兰专利1项;技术成熟,难度很大,经受了长期现代化大生产的考验及市场经济的考验,成果转化成度高,形成了产业技术,在总体技术水平和技术指标上大国际先进水平,部分达到国际领先水平,曾获多项国家和部委级奖励。

贝氏体钢空冷自硬,简化生产工序、节约大量能源,减少环境污染,提高产品性能,可免除淬火过程中产生的变形、开裂、氧化、脱碳等缺陷,并显著降低成本,因此引起国际上极大重视。方鸿生教授等发明和发展的Mn-B贝氏体钢系列已成为国际上两大类空冷贝钢之一,与另一类Mo-B系贝钢相比,具有成本低、性能优、工艺简单等优势。

Mn-B系空冷中高碳、中碳、低碳贝氏体钢适于不同用途,已成功应用于汽车前桥、油田抽油杆、高强韧性中厚钢板、塑料及橡胶模具、矿山机械、耐磨钢球、弹簧等的生产。在东风汽车公司、攀枝花钢铁集团公司、济南钢铁集团公司、唐山贝钢总厂、大同矿务局等多个大中型企业得到应用,并创造重大的经济效益及社会效益。

本年度杜邦科技创新奖奖励生命科学和材料科学领域各5个项目,是由全国各部门推荐的64个项目中经过专家严格评审产生的。科技部副部长陈津培出席颁奖会并讲话。

杜邦科技创新奖是为了繁荣中国科技事业,鼓励科技发展和创新,奖励在生命科学和材料科学领域取得的重大科技创新成果,经国家科技部批准,美国杜邦公司捐资在中国设立杜邦科技创新奖。该奖每年评审一次,每次奖励10个项目,每个项目颁发获证书和奖金人民币10万元。(科技处 葛仲)

2001年10月23日 13:56:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新