Untitled Document

我国开始建设生物芯片国家工程研究中心

标志国家重大技术工程生物芯片进入实施阶段

光明日报 2001年9月26日

记者 金振蓉

  本报北京9月25日电 随着奠基仪式的举行,一个占地70亩的生物芯片北京国家工程研究中心基地,今天在北京中关村生命科学园开始建设,这标志着作为国家重大技术工程的生物芯片已经进入了实施阶段。

  生物芯片是新兴的高技术领域,被誉为生命科学领域的又一次革命,世界各国争相投入巨资进行研究。我国生物芯片国家工程研究中心建设,以清华大学为依托,联合华中科技大学、中国医学科学院和中国军事医学科学院,共同出资成立了北京博奥生物芯片公司,国家财政以资本金方式投入2亿元,公司引入了5家风险投资公司的资本,注册资金共3.46亿元。据悉,今年3月,“博奥”被全球知名专业刊物列为世界103家主要生物芯片公司之一,是我国入选的唯一一家生物芯片专业化公司。

  为满足科研开发和产业化需要,国家计委批准建立生物芯片北京国家工程研究中心,这是我国第一个以企业化方式运作的国家工程研究中心。位于中关村生命科学园的生物芯片北京国家工程研究中心基地,设计总建筑面积2.5万平方米,被列为北京市60项重大建设项目之一,并纳入北京市“十五”规划。基地计划在一年后竣工并投入使用,有关人士表示,力争将基地建设成为国际生物芯片技术重镇之一。

2001年09月26日 10:11:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新