Untitled Document

238项优秀科技成果、236名先进个人各占全国总数五分之二

重点科技攻关北京成绩最优

(黄燕)

北京日报 2001年6月3日

  本报讯238项优秀科技成果、236名先进个人……在日前举行的“九五”国家重点科技攻关计划总结表彰大会上,首都地区受到表彰的优秀科技成果、先进单位和个人最多,各占总数的五分之二强,上台领奖时格外引人注目。

  在公布551项“九五”国家重点科技攻关计划优秀科技成果中,北京地区国家级科研院所优秀科技项目达到136项、高校和市属单位、以及与外地合作的优秀项目达到了102项。受表彰的528名先进个人中,北京地区国家级科研院所共有184名、高校以及市属单位有52名。其中,清华大学王永庆等10人、北京大学重离子物理所刘克新等8人获奖,是全国高校中人数最多的。

  此外,在受到表彰的20位“九五”国家重点科技攻关突出贡献者的名单中,北京地区还有10人榜上有名。在获奖的19项重大科技成果中,清华大学核能技术设计研究院的钴60数字辐射电视功能样机系统,中国社会科学院和北京大学等单位共同完成的夏商周断代工程,清华大学、北京大学等高校开发的计算机信息网络关键技术,铁道部、清华大学、北方交大等单位的全国铁路联网售票系统4项成果均有首都科技力量的功劳。

  据了解,在刚刚结束的我国第九个五年计划中,科技攻关计划围绕农业、工业高新技术和社会发展等领域共安排了251个项目,5100多个专题。据不完全统计,这期间共取得成果2万多项,其中获得国家级奖励150多项,获国内外专利1300多项,建立了4500多个试验示范基地、中试线、生产线等科研与应用基地;累计创造综合经济效益4300多亿元,其中直接经济效益950多亿元,出口创汇23.5亿元。

2001年06月03日 12:08:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新