Untitled Document

核研院“城市污水地下回灌技术研究”通过鉴定

   4月19日,“九五”国家重点科技攻关项目“城市污水地下回灌技术研究”鉴定会在核研院能科楼召开。会议由建设部科技司主持,汤鸿霄院士任鉴定委员会主任。国家环保总局、中科院生态中心、建设部城市水资源中心等单位的专家学者出席会议。与会专家在听取了课题组的汇报后进行了认真讨论,一致同意通过鉴定,并给予较高评价。

  城市污水地下回灌是一种新的污水回用战略措施。该技术是把城市污水处理厂二级出水经深度处理后,通过土壤渗滤或井灌的方式回灌至地下,经过土壤含水层处理后再作为新的水源开发。地下回灌不仅具有投资少、设备简单、容易实施等优点,而且具有可补充或节约当地水资源、缓解地下水位下降、防止地面沉降和海水入侵、减轻水污染及改善城市生态环境等多方面的综合效益。对于缓解我国水资源短缺矛盾,保护环境,促进国民经济的可持续发展具有重要意义。此课题结合中德合作项目进行,由核研院环境技术研究室(601室)会同安徽国祯环保节能科技股份有限公司共同完成。

  与会专家认为,该项研究技术路线正确,研究方法科学,数据翔实,结果准确。所提出的地下回灌工艺从水的大循环角度出发,集污水处理、污水回用、水资源开发于一体,是一项较全面的集成化水处理技术,工艺简单,成本低廉,具有实用推广价值。同时进一步指出,对城市污水地下回灌技术进行如此深入系统的研究在我国尚属首次,并在地下回灌的水质深度处理技术方面达到国际先进水平。(核研院)

2001年04月22日 14:29:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新