Untitled Document

清华大学成为我国第一专利大户

(2001.04.06 新华网)

新华网北京4月6日电 据《人民日报》(海外版)报道,中国著名高等学府清华大学坚持基础研究与科技攻关并重,跟踪世界科技先进水平,科研成果骄人。

一九七八年至二000年,清华大学共获国家自然科学奖、国家发明奖、国家科技进步奖、国家级星火奖等国家级科技奖励二百七十九项,居全国高校第一;从一九八五年中国实行专利制度以来,累计申请专利一千九百二十九项,授权专利一千一百一十六项,成为中国第一专利大户;设立在该校的国家重点实验室占全国的十分之一。

过去五年,清华大学围绕信息、生物、新材料、能源、航天、先进制造、环境等高新技术领域,组织全校力量攻关,取得了一批重大成果并已投入使用。由该校牵头的中国教育科研网已经遍布一百五十个城市,连接了七百所大学,上网用户逾五百万;在汉字识别、语音识别技术方面,TH━OCR综合集成汉字识别系统已在国内拥有百分之六十五的市场占有率,同时还出口国外;“航天清华一号” 微小卫星于二000年六月二十八日发射成功,已发回世界各地有价值的遥感照片数百张。

2001年04月07日 09:46:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新