“清华,我们来啦!”

清华大学2019级本科新生入校报到


清华新闻网8月14日电(记者 吕婷 高原 曲田 李晨晖 赵姝婧 程曦 王媛媛 摄影 李派 石加东 杨思维 王怡臻 邓溪萌 冯兆迪 黄尉岚 田秋实)夏意阑珊,秋色渐浓,8月14日,3800余名清华大学2019级本科新生如约来到梦想中的清华园。他们迎着初升的朝阳,满怀憧憬地开启崭新的求学时光。

热烈欢迎新同学!

迎新志愿者和“九字班”新同学合影

与清华相遇的第一天,步履匆匆,心潮澎湃。清晨7时许,第一辆满载新生的班车抵达紫荆学生区,迎接他们的是早已等候多时的各院系志愿者们。学生区的巨型红色迎新拱门,紫荆操场上升起的气球和条幅,主干道两侧迎风飘扬的彩旗,都在向新生们致以最亲切的问候:“欢迎你,清华九字班!”

志愿者为新生同学提供细致入微的服务

与吉祥物合张影

这一天,清华园里到处都是热情洋溢的笑脸。在院系迎新区听学长学姐分享报到流程和院系的趣闻轶事;在一字排开的临时超市摊位前仔细挑选生活用品;在综合体育馆体验独立完成报到手续的成就感;穿上院系纪念T恤,与可爱的吉祥物合张影;扫扫张贴出的二维码,生活学习资讯全部收入囊中……“清华,我们来啦!”今天,“九字班”新生正式成为清华园的新主人。

广聚英才,大类改革成效显著

2019年,清华大学共录取内地学生3400余人,国际学生约300人,港澳台学生60余人。内地学生中,理工类考生占比77.3%,文史类考生占比8.9%,艺术类考生占比6.6%,来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比7.2%。来自西部地区省份的学生约占26.3%,农村及贫困地区生源占19.3%,少数民族考生占10.9%,男女生比例略超过2:1。新生中共有4对双胞胎,年龄最小的新生出生于2004年,尚未满15周岁。报到当天,共有8名新生迎来了自己的18岁生日。朝气蓬勃的“九字班”新生将为新百年的清华增添一抹靓丽色彩。

综合体育馆为新生提供办理入学手续一站式服务

当天,清华大学校长邱勇、校党委书记陈旭,常务副校长王希勤,副校长吉俊民、杨斌,党委副书记过勇等校领导分别来到综合体育馆、院系迎新点和学生宿舍等区域,看望前来报到的新生及其亲友,慰问参与迎新工作的师生员工。

邱勇在院系迎新点欢迎新生

邱勇一行来到位于综合体育馆西侧的院系迎新区看望报到新生。在计算机类迎新点,邱勇对报到新生表示欢迎,鼓励他们积极把握大学阶段的美好时光。在经济、金融与管理类迎新点,世界围棋史上最年轻的“七冠王”柯洁正在办理报到手续,邱勇与他亲切握手,鼓励他在校期间好好学习,不断实现人生新的突破。在迎新现场,建筑学院教授林波荣,计算机系青年教师张超、甘霖等作为新生班主任正在现场组织迎新工作,邱勇仔细询问今年各院系教师担任新生班主任的情况。“班主任是离学生最近的老师,你们的言传身教对于学生的成长成才十分有益。这是一份非常有意义的工作,能跟同学们朝夕相处,你们都是幸运的人。”邱勇表示。

陈旭翻阅院系迎新材料

陈旭、吉俊民一行来到位于紫荆路的院系迎新区,先后到土木类、环境化工与新材料类、人文与社会类、电子信息类、数理类的迎新点,与报到新生、迎新志愿者亲切交谈,并与到场的新生班主任进行交流。在环境化工与新材料类迎新点,陈旭详细询问新生报到情况和迎新流程,当看到新生身着印有垃圾分类卡通图案的迎新T恤衫时,称赞了同学们的环保创意。来自新疆喀什的古丽孜巴·阿迪力江正在办理报到手续,陈旭与她亲切交谈,当得知古丽孜巴是九字班新生中唯一的维族女生时,陈旭叮嘱她在学习和生活中如有困难要第一时间寻求辅导员和师长的帮助,让自己更快适应新的环境。

今年是清华大学推行大类招生、培养和管理改革的第三年。改革实施三年来成效显著,学生的专业入学志愿和专业确认志愿满足率稳定维持高位,超过九成学生通过高考志愿填报及专业确认环节进入到了自己的心仪专业。更多高分顶尖学子能够根据自己的人生规划、兴趣特长,并结合国家战略发展选择专业。计算机类,经济、金融与管理类,文理通识类,电子信息类,自动化与工业工程类,环境、化工与新材料类等专业的学生志愿呈现更加合理、多元的分布态势。

人工智能学堂班(简称“智班”)今年首次招生,共录取30人,其中包括14名保送生、12名自主选拔考生以及4名高考统招学生。来自广西南宁二中的杨晨煜无疑是2019年的高考“明星”。考出全国实考最高分730分的他对人工智能非常感兴趣,目前他已通过选拔进入人工智能学堂班学习。谈到为什么选择清华时,他说:“这里一直是我的心之所向。荷塘中如流水般的月色,清华学堂中的厚重历史都深深吸引着我。人工智能是工业4.0的核心,进入智班学习后,我希望能努力探索人类智慧中的奥秘。”

网球场院系迎新区

位于综合体育馆西侧网球场的院系迎新区热闹非凡,各专业类及院系站点的迎新帐篷环绕排开。丘成桐数学英才班、能源动力工程烽火班等都准备了清晰明丽的二次招生易拉宝和宣传册;计算机系则为每位班主任和辅导员都制作了专门的桌签,班主任们早上7点就来到迎新现场,热情地为新生及家长提供咨询服务;今年新成立的车辆与运载学院对迎新工作倍加重视,不仅现场标识清晰,还为新生准备了精心设计的“大礼包”,包括院衫和各种手册资料。可爱的吉祥物、醒目的二维码、丰富多彩的宣传品为迎新现场增添了活泼的色彩。

爱心守护,为每一个梦想保驾护航

清华大学综合体育馆“绿色通道”前,来自甘肃会宁的新生激动地从校长邱勇手中接过学校精心准备的“绿色通道爱心大礼包”。邱勇仔细询问家庭经济困难新生的报到情况和绿色通道申请情况,并向六位新同学代表赠送了“绿色通道爱心纪念封”,希望他们在清华努力学习,实现全面发展,并与同学们合影留念。

邱勇向六位新同学赠送绿色通道爱心纪念封

来自江苏如皋的新生也在“绿色通道”前办理了相关手续。“非常感谢学校的支持与关怀,希望父母可以放心,有学校的帮助,我可以全力以赴投入未来的学习生活中。”他说,“非常憧憬在清华园里见到许多大师级的学者,也希望自己可以向他们学习、追赶,成为一名真正的清华人。”

清华大学在1998年率先开设“绿色通道”,现如今“绿色通道”不仅成为新同学们申请无息临时借款、快速高效完成注册手续的方式,更成为学校助力人才培养、激励学生自强不息、勇于进取,实现个人全面发展的“绿色通道”。

绿色通道大礼包

早在新生正式入学前,清华大学的资助工作就已全面展开。招生工作一结束,《家庭经济状况调查表》、资助政策介绍就随着录取通知书一同送达新生手中。学校老师和学生资助宣传大使也在暑假前往甘肃、江西等地,走访了60余个学生家庭,了解学生需求,解决实际困难。

入学后,完善的“新资助体系”从助学金、勤工助学、奖学金、国家助学贷款、学校临时借款(“绿色通道”)、困难补助和学费补偿代偿等七个方面,为家庭经济困难学生提供全方位、立体化的经济支持。为更好地帮助学生顺利完成学业、全面发展,2017年学校进一步推出学生资助“阳光工程”,将保障型资助向发展型资助延伸,为学生提供能力拓展培训、国际交流、学业支持、心理辅导、职业引导等个性化的服务,确保所有家庭经济困难学生能够接受公平的有质量的教育,让资助政策像阳光一样温暖心灵、照亮前途。

值得一提的是,为了简化办事流程,不给学生家庭增添负担,学校根据教育部的统一要求,不再要求新生在《家庭经济困难学生认定申请表》上提供村镇、街道的盖章,取而代之的是诚信签名——学生只需要在上述申请表的底端做出诚信声明,确保所填事项真实、准确即可。减少了一道程序,认定更加方便,也使学校的资助工作覆盖到更多学生。取消盖章的背后有着更深层次的育人内涵,成为学生“诚信教育”的入学第一课。

今年,清华大学主动将自2011年首创并实施的“自强计划”升级为“自强行动”,聚焦国家深度贫困区,力促教育公平,积极为来自边远、贫困、民族地区的寒门学子圆梦清华创造条件和机会。共有194人通过自强计划获得了30-60分的降分认定,最终106人成功考入清华,认定人数与录取人数均创历史新高。另外,清华通过国家专项计划录取273人,比去年增加7人,自国家专项计划实施以来全部超额完成录取计划。

来自云南曲靖山区的新生通过清华大学“自强计划”被自动化系录取。高考结束后,他曾去到昆明的一处工地陪母亲一起打工,在日记中默默写下:“唯有自强不息,我们才会有日后的无限可能。”对于即将开始的大学生活,他充满希望:“清华太美,老师同学们无比亲切,我非常珍惜这样的学习和生活,也希望未来通过自己的努力为家乡贡献力量。”

天南海北,连接中国与世界

更开放的清华张开怀抱,吸引着越来越多优秀的国际学生。今年,被清华大学录取的近300名国际学生来自全球51个国家,主要生源国为马来西亚、美国、韩国、俄罗斯、加拿大等,他们不约而同地选择在清华开启自己的本科生涯。由于报名人数增多,清华在美国东、西海岸、马来西亚、日本、韩国分别设立海外考核点,并在马来西亚、印尼、日本、韩国等国家的多所中学开展iTsinghua学堂系列讲座,颇受国外高中生欢迎。

国际新生报到处

拍摄证件照

前来报到的国际学生体验到更加便捷高效的校园服务。通过优化迎新流程、增加学生楼长引导、提供入住咨询环节等,每名学生的入住办理流程由20分钟缩短至5分钟。国际学生公寓新增3000余块双语标识,迎新宣传的展板、海报、折页、大宣传栏等为国际学生提供清晰的引导。

双语导览资料

来自美国的冉宁可(Nicholas Matthew Ramos)正在综合体育馆排队办理报到手续。酷爱计算机的他即将进入计算机大类学习。冉宁可高中就读于伊利诺伊州数理高中,曾连任高中学生乐团的团长,还是学校科学与计算机代码俱乐部的负责人。“我对软件开发很着迷,希望利用数学工具努力解决计算机科学的问题。清华大学的计算机学科很厉害,期待今后能在这一领域认真钻研。”冉宁可说。冉宁可还是位中国迷,他从高中开始学习中文,还自编了学习中文的程序。“能够一边提升中文一边学习计算机专业真的太棒了!清华太美,未来我要探索校园里更多美妙的地方。” 冉宁可说。

来自马来西亚的蔡紫榕(Chua Zhi Rong)将进入自动化与工业工程类学习,在迎新现场她与记者谈起选择清华的心路历程:“去年我作为高中生代表参加了清华大学暑期学校,清华优雅的环境、厚重的底蕴、美味的菜肴,还有浓厚的运动氛围都让我心生向往,坚定了要来清华深造的决心。”身材娇小的蔡紫榕还是所在高中马六甲培风中学的篮球队后卫队员,她说,来清华后最想做的两件事便是打篮球和去图书馆读书。

近300名国际本科新生还将参加国际新生拓展营,学校将通过特色课程、课外活动帮助他们适应清华、了解中国,同时结识朋友、增强认同。

温暖如家,于细节处显关怀

新生同学在迎新展棚前询问入学信息

新同学,看过来!

迎新现场琳琅满目的生活用品

这一天,来自天南海北的莘莘学子有了一个共同的新家———清华园。一张张热情洋溢的笑脸,一声声耐心温暖的引导,只为让新生们感受到家的温暖。各院系的迎新站点处,学长学姐们有的为新生准备了导引资料、纪念T恤,甜点和饮料,有的贴心讲解报到流程和注意事项,还有的扮演成可爱的吉祥物,引来新生争相合影;学生区的迎新展棚整齐排开,信息咨询、生活用品售卖、免费饮水等服务应有尽有;综合体育馆里秩序井然,在志愿者的耐心引导下,同学们正体验着独立办理入学手续的成就感。

2019级本科生新生骨干训练营完美落幕 张瑞琪

为新生提供导引服务的还有来自各专业大类的425名“9字班”新生。8月10-13日,425名新生(含港澳台地区新生)参加了由学校组织的为期三天的训练营活动,本次训练营以“清华有我”为主题,旨在帮助新生迅速熟悉校园环境、了解清华历史传统,潜移默化地提升班集体建设能力和个性发展能力,为新生在以后的班团集体形成、建设过程中发挥骨干作用奠定基础。

校长赠书《万古江河》

迎新现场,《万古江河》一书成为2019级新生们讨论的热门话题。这是校长邱勇早早为同学们准备的礼物,随录取通知书一起寄到新生们的手中,这一习惯已坚持了五年。清华大学计算机科学实验班新生黄子晴说,作为理科生,阅读这本书极大地拓宽了自己的视野,加深了自己对于中国文化的认识,读完后感觉“回味无穷”“酣畅淋漓”。新生们纷纷表示,阅读这本书激发了自己不断学习探索的欲望,同时也会牢记校长赠书的嘱托,学会开放与包容,以更加开阔的胸怀和视野传承过去、把握未来。

修缮一新的校园环境,一花一木的精心点缀,整洁明亮的学生公寓,井然有序的道路交通,学校后勤系统为每一个细节的完善都倾注全力,一点一滴都承载着对新生的细心关怀。

迎新班车

学生社区中心依托“清华家园网”微信平台为新生提供资讯服务,新生在家就可查看住宿信息,还可以360度全方位查看宿舍布局。保卫处在各个校门和重点迎新区域实行精细的临时交通管理,并增强治安巡逻力量,保障校园秩序,及时为新生和家长提供咨询和帮助。接待服务中心派出车队提前在火车站等待新生和家长,并于迎新当天增设“迎新专线”,从西门内发车直达紫荆C楼,方便新生前往报到地点。饮食中心特意延长了学生区食堂的供餐时间,并延长一层大厅的开放时间供家长休息,还贴心地为家长准备了免费热水和绿豆汤……

自动售货无人车提供零售服务

清洁机器人正在迎新现场打扫卫生

当迎新遇上5G,带来独特的社区体验。今天的紫荆学生区“变身”全国首批5G应用示范区,智能化的迎新服务令人眼前一亮。无人驾驶巡视车可以对迎新现场内的人群进行识别,实时统计已经来到学生社区的新同学。自动售货无人车随时为社区内的同学和家长提供饮料、纸巾等零售服务。清洁机器人将迎新现场打扫得干干净净,安全知识宣讲机器人正为新生们逐一讲解社区安全知识……

为帮助新生亲友实地深入地了解学生在清华本科阶段的成长环境、培养模式、教务管理、发展指导等基本情况,学校在当天下午于新清华学堂举行“学在清华”新生亲友交流会。教务处和学生处相关负责人与新生亲友进行深入交流。

学习发展与指导中心、心理发展指导中心、职业发展指导中心和全球胜任力发展指导中心共同推出“小风车打卡计划”,以趣味方式加强导览宣介,提升新生参与感和了解度,助力新生茁壮成长。

学校领导及各部处、院系老师还将开设《新生导引课》,采用小班教学的方式提供入学适应性和养成性指导。通过统筹规划开放交流时间(Open Office Hour)和举办新生座谈会,扩大教育教学面对面互动环节的有效覆盖,让新生在适应阶段能够轻松找到有效帮助和指导自己成长的知心人、热心人、引路人。

清华,我们来啦!

披星戴月,携浩瀚书海作伴;圆梦清华,看明朝鸿鹄高飞!今天,“九字班”新生怀揣着无限喜悦与憧憬,向着梦想中的园子正式说一句:“清华,我们来啦!”他们将在这里挥洒青春汗水,追寻心中所爱,驶向梦想的彼岸。

编辑:吕婷

审核:卢小兵

2019年08月14日 16:48:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新