清华大学战略与安全研究中心揭牌仪式举行


清华新闻网4月25日电 4月25日,清华大学战略与安全研究中心揭牌仪式在工字厅举行。清华大学校长邱勇和清华大学兼职教授、战略与安全研究中心主任傅莹共同为中心揭牌,中央外办原副主任、空军原副司令员陈小工,原中央党史研究室副主任章百家,校党委副书记向波涛等出席揭牌仪式。

邱勇讲话

邱勇在致辞中表示,清华大学即将迎来108周年校庆,战略与安全研究中心揭牌是今年校庆期间的一项重要活动,他代表学校对中心的成立表示祝贺。邱勇说,正如习近平总书记指出,当今世界正面临百年未有之大变局,清华大学战略与安全研究中心的成立正当其时,这不仅是清华大学的事情,对于服务国家发展,推动人类命运共同体建设也具有积极意义。

邱勇回顾了清华大学发起成立亚洲大学联盟、倡议成立世界大学气候变化联盟、成立航空发动机研究院等一系列举措并指出,清华大学正在加快世界一流大学和世界一流学科的建设,“一流”要体现出在科学技术、思想文化上的引领性,体现出在办学理念和发展模式上的独特性,体现出对所在国家以及全世界的突出贡献。清华大学要努力在服务国家的进程中成就一流大学的高度,在促进世界范围的人文交流与科技交流的同时,为人类发展作出更大的贡献。今年校庆的主题是“自信的清华更开放”,学校正在加强文科建设和智库建设,致力于推进全球战略和提升国际影响力。学校将全力支持战略与安全中心的建设,期待中心在傅莹大使的领导下早日取得优秀成果,成为清华众多智库中的一张亮丽名片。

傅莹讲话

傅莹表示,习近平总书记谈到世界面临百年未有之大变局,这对我们开展国际问题研究提出了更高要求。清华是一座著名的优秀学府,希望战略与安全研究中心能借助清华的平台,努力建设成一家专业化和国际化的现代智库。

傅莹说,中国在智库建设上是后来者。建设好智库需要有政策意识、服务意识、传播意识,同时要努力贴近现实、适应政策需求。我们的智库只有坚持服务于党、国家和人民这个大的政治方向,才能不断提升研判和建言能力。傅莹表示,清华有“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,能到清华大学建设战略与安全研究中心,既是一份荣誉,也是一份责任,期待在学校和各方的支持下,中心各项工作能尽快走上正轨,为中国的大国之路贡献应有的力量。

共同为中心揭牌

颁发聘书

签署捐赠协议

会上,邱勇与傅莹共同为清华大学战略与安全研究中心揭牌。向波涛为中心学术委员会委员颁发聘书。清华大学教育基金会秘书长袁桅与香港董氏慈善基金会理事董立新签署捐赠协议,并为香港董氏慈善基金会、上海春秋发展战略研究院代表颁发捐赠证书。

签约现场

北京大学国际战略研究院院长王缉思,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海市美国学会会长黄仁伟等嘉宾,清华大学社会科学学院、文科处、国际处等院系单位相关负责人出席揭牌仪式。

揭牌仪式后,清华大学战略与安全研究中心召开了第一次管委会会议和学术委员会会议。同日下午,中心在丙所会议室举办战略与安全研究学术研讨会,中心学术委员、客座研究员及部分清华教师出席并共同探讨战略与安全领域研究重点问题。

与会嘉宾合影

清华大学战略与安全研究中心作为校级科研机构,挂靠清华大学社会科学学院,主要开展国际战略与安全相关的学术研究和政策研究工作,旨在建设立足学校、服务党和国家对外战略问题研究的高级别思想库和智囊团。中心将以战略与安全、外交与国际关系等问题为主要研究领域,以全球秩序、国际安全治理、人工智能与安全等重大战略与安全问题作为主要的研究方向。

供稿:战略与安全研究中心

摄影:许德刚

编辑:赵姝婧 周襄楠

审核:高原

2019年04月25日 22:29:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新