Untitled Document

《今日清华》展示清华大学建校90周年成就

(2001.04.07 新华网)

新华网北京4月7日电(记者江涛)《今日清华—— 清华大学建校90周年成就展览》今天在中国历史博物馆开幕,近500幅真实生动的图片和大量文字、实物、模型向人们全面展示了清华建校90年来的辉煌成就。

清华大学的前身是始建于1911年的清华学堂,是清政府用美国“退还”的部分“庚子赔款”建立的一所留美预备学校。辛亥革命后更名为清华学校,1925年设立大学部,1928年正式定名为国立清华大学,进入了一个新的发展阶段。1929年清华建立研究院,在国内大学中开创科学研究之先河。此后,清华文、理、法、工兼有的学科结构逐步形成,至抗战前夕,已成为全国一流的高等学府。新中国成立前它已是一所设有理、工、文、法、农等五个学院,共有26个学系、23个研究所的综合性大学。

1952年,全国高等院校进行大规模院系调整。清华大学的文、理、法、农学科均被调出,成为多科性工科大学,为建国初期新中国大规模工业建设、为新中国高等教育的发展作出了贡献。从1949年到“文革”前,清华大学为国家培养了2万多名毕业生,他们中的许多人成为各条战线的骨干,社会的栋梁,为祖国社会主义建设作出了重要贡献。清华大学以“红色工程师的摇篮”成为青年人向往的地方。

近20多年来,学校大力推进教学、科研和管理体制的改革,加强了学科的调整和建设,学校结构和面貌发生了深刻的变化。1993年,清华正式提出了建设世界一流大学的奋斗目标,通过“211工程”、“九五规划” 和“面向21世纪教育振兴行动计划”的实施,今日清华 已成为我国高层次人才培养的重要园地和科学研究、技术开发的重要基地。

今天开幕的展览分三个部分:成长的历程,辉煌的成就,面向未来、建设世界一流大学。展览历时一个月,将于5月7日结束。《今日清华——清华大学建校90周年企业成果展览》也将于4月24日至5月4日在历史博物馆展出。

2001年04月07日 10:05:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新