Untitled Document

季羡林:清华是“李白” 北大是“杜甫”

(2001/04/18 中国新闻网)

  中新社北京四月十七日电(记者王玲)著名国学大师、八十九岁高龄的北大教授季羡林今天下午在新华网与网民交流时,就清华大学、北京大学各自不同的风格评论说,清华好比中国古代“诗仙”李白,北大好比“诗圣”杜甫。

  季羡林与母校清华大学有过十四年的不解之缘,而他在北大也已经呆了五十五年。在回答网民关于清华和北大应如何比较的提问时说,两个学校风格肯定不一样,这并不奇怪,就好比李白和杜甫是两个好朋友,但却风格迥异。

  季羡林解释说,二者风格的不同来自其基础的差异。清华一九二五年建,受当时资本主义的影响深些,而北大从大学堂到国子监,一直是全国的最高学府,对传统文化的禀承使得北大文化积淀深厚,缺点就是封建的东西多了点。清华的特点是清新俊逸,北大的特点是深厚凝重。要比的话,清华就象“李白”,北大好比“杜甫”。

  作为造诣精深的语言学家、翻译家和散文家,季先生在其长达六、七十年的学术生涯中,为世界创造了宝贵的精神财富,在海内外学术界、教育界、文化界有着崇高声誉。

  季先生说,现在五花八门的方式在给国内大学排名,但无论网上排还是哪儿排,我想最能代表中国学术水平的还是北大、清华。

2001年04月18日 08:57:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新