Untitled Document

清华学生为杨振宁倾倒

(北京青年报 2001年4月28日)

  诺贝尔奖得主成清华明星,同学说,大师的思路就是不一样

  本报记者牛金荣报道 诺贝尔奖获得者杨振宁成为清华校庆期间最耀眼的明星。 4月26日下午,杨振宁一场题为《美与物理学》的报告引来了2000余名听众,而昨天 上午又有几百名学生聆听了一场学术性极强的报告。

  这场题为《二十世纪物理学的主旋律》的报告会学术性极强,按照学校组织者 的本意,听众是针对清华物理系及数学系的学生,然而令组织者意想不到的是,许 多其他专业的学生也来收听这场报告。

  “理学楼报告厅每天7:00开门,我们6:30就来了,报告是9:00开始”,一位 计算机系的学生告诉记者,尽管这场报告与他们似乎“专业不对口”,但关键是 “听方法”。这位学生评价说,“大师们的思路就是不一样,他们用很浅显的语言 讲述高深的物理理论,像是一堂生动的启示课。”

  冒雨赶来听讲的学生们将容纳百余人的报告厅挤得水泄不通,记者数次试图挤 入报告厅内,但最后也只能和几百名学生借助广播,收听报告厅内的情况。雨天的 气温较低,但报告厅内的热浪一阵阵从通路涌出,终场时,一位女生体力不支,晕 倒在室内。

  鉴于同学们的热情,组织者表示,将在5月1日请杨教授再作一场报告。

2001年04月28日 09:17:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新