Untitled Document

清华大学登山队成功登顶念青唐古拉中央峰

(新华网 2001.07.13 07:53:51)

新华网拉萨7月12日电(记者段博)来自清华大学登山队的消息说,这个登山队的5名队员已于7月10日15时52分成功登上念青唐古拉中央峰,表达了莘莘学子对北京申奥的支持。

此次登顶的5名队员中有一名博士、3名硕士和一名本科生。据登顶的清华大学机械系99级硕士生庄红权说,他们曾打算在7月7日、8日冲顶,均因天气原因而放弃。7月10日早晨7时,5名队员冒着浓雾和雪珠向中央峰进发,行进近9个小时,终于登顶成功。

清华大学登山队的14名队员中包括两名女队员,他们一行是于6月20日陆续从北京出发前往拉萨的。登山队的全体成员6月上旬,曾到北京怀柔国家登山队集训基地进行技术培训,并在罗申教练指导下进行了针对性的高强度训练。

念青唐古拉山脉位于青藏高原中南部,东西走向600公里。它是雅鲁藏布江和怒江的分水岭,同时将西藏分为藏北、藏南、藏东南三大区域。此次清华大学登山队攀登的念青唐古拉中央峰位于西藏当雄县境内,海拔7117米。

2001年07月14日 10:10:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新