Untitled Document

美丽的清华园又添新枝

在微微的秋风中,美丽的清华园迎来了2001级新生。9月5日,一年一度的迎新活动开始了。新生住宿区内,绿草青青,彩旗飘飘,写有"欢迎新同学"的条幅随处可见。迎新活动的主要场地东大操场,更是气氛热烈。各院系的院旗和宣传板醒目的标志着各院系所在地,各种宣传品整齐的摆放在桌上,老师和同学们热情的为新生服务。

由于新生人数增多,今年迎新活动任务比以往繁重。但是学校及各院系都努力做到让每一位新生及家长满意,努力为新生提供热情、周到、细致的服务。新生从下车起,就会享受到"一条龙"服务,即每位新生都有一人指引、陪同其办理入学的一系列手续,并领取宿舍用品,将同学及行李送到宿舍。除此之外,各个院系还十分重视对院系形象的塑造,宣传板,海报都摆放、悬挂出来。法学院、计算机系等院系还专门制作了自己院系的新生手册,为新生入学提供指南。

由于老师和同学们的周到服务,今天上午报到的新同学脸上洋溢着满意的笑容。从湖南来的梁蓉芳同学说:"服务的特别好!本来以为会忙的一团糟,结果有师兄师姐领着,手续办的很顺利。"

现在,迎新活动还在进行中。上午的迎新活动,除了正常的为很多新生提供了服务外,还爆出了很多"花絮",让我们和新生们体会到了迎新的气氛和快乐。

花絮一:"抢人大战"。

一辆满载新生的车开进了东大操场,车还没停下,各个院系的同学就将车门包围的水泄不通。同学们挥舞着自己院系的牌子,高喊着自己院系的名称。其场面之壮观,喊叫声之热烈,让车上的新生们为之一惊。"法学院啦,法学院!""计算机系,计算机系!""汽车系!""材料、材料!""经管、经管!"……各个院系的同学们都展现自己"叫卖"的无穷潜力,生怕自己院系的新生漏掉一个。每辆车过去,车上的新生被各家领走后,都会听到这样的声音:"唉,又没接到人。我这已经是第四辆车没接到人了!"这哪里是接人,俨然是"抢人"了。

花絮二:"人力车夫"。

迎新场地中,人多,行李多。在这气氛热烈、人声鼎沸的场地中,一辆辆小三轮车、小板车形成了一道独特的风景线。小三轮车、小板车载着满满的行李穿梭在场地和宿舍之间。而这些骑车的清华学子,登上了三轮车,还颇有架式。"唉,借光,借光嘞!""嗨,快点,这边还有'生意'那!""来了!"义务的服务竟叫他们想象成了做买卖,他们还真的体会了一把人力车夫的感觉。

花絮三:"童言无忌"。

一辆堆满了行李的三轮车上,一个4、5岁大的小女孩坐在上面。双手捧着一个大鸭梨,旁若无人的吃着,悠哉游哉。一问,原来是陪着她姐姐来报到的。问她很多问题,小女孩酷酷的,不理你。千哄万逗,回答了一句。"将来想不想到清华念书?""想,但我不要在这住,我要天天回家住。"以为是北京的,一问籍贯,江苏南京!

花絮四:"如此不公"。

新生入学,师兄师姐们领他们去宿舍。回来后,大呼小叫"不公平!"原来是有的新生住在青年公寓,一室一厅,还带卫生间和厨房;还有新生住在立斋,铺有地砖,电视20几寸。让我们这些师兄师姐们羡慕不已,大呼"太不公平了!"的同时,怪自己没有晚上学一年。

花絮五:"年龄与外貌"

与往年不同,今年的研究生、双学位与本科生在同一处报到。因为在一处,还出了不少笑话。一位同学终于接到了一位新生。两人边走边聊。要走到办手续的地方了,新生问老生:"你是研究生吧?"老生腼腆一笑,"不,我开学大二。"老生接着反问:"你八几年生的?"新生笑答:"我是研究生。"(通讯员 宋博)

抢人大战

绿色通道为贫困生解忧

熙熙攘攘的东大操场

2001年09月05日 08:44:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新