Untitled Document

钱钟书、杨绛稿酬捐赠我校

我校设立“好读书”奖学金

9月7日上午,在我校主楼举行了清华大学"好读书"奖学金捐赠仪式。我国著名的作家、翻译家杨绛女士将钱钟书、杨绛夫妇2001年上半年所获稿酬现金72万元及其后出版作品获得报酬的权利,捐赠给我校教育基金会,设立"好读书"奖学金,以鼓励家庭经济困难的优秀大学生努力学习、成才报国。90高龄的杨绛女士出席了捐赠仪式。

杨绛女士在仪式上谈到,她是一个人代表三个人,代表她自己、已经去世的钱钟书和他们的女儿钱瑗向母校捐赠的。她说:"设立'好读书'奖学金是我们一家三个人的意愿。在1995年钱钟书已经病重时,我和钱瑗到钱钟书的病榻前,我们商量好了,将来我们要是有钱,我们要捐助一个奖学金,这个奖学金就叫好读书奖学金,不用我们个人的名字。"谈到设立好读书奖学金的宗旨,杨绛指出:"'好读书'奖学金的宗旨是扶贫,因为我们看到富裕人家的子弟升学很方便,可是贫穷人家的儿女,尽管他们好读书,而且有能力好好读书,可是他们要上中学就有种种困难,上大学就更不用说了。'好读书'奖学金就是要鼓励、帮助这些家庭贫寒的学生。"

杨绛女士语重心长地对获奖学生提出了期望,她说,清华校训是"自强不息,厚德载物","自强不息"是要我们从自身做起,努力学习,求知识,学本领。"厚德载物"是一个道德标志。我们努力求知识,学本领,为的是什么呢?如果我们没有高尚的思想境界去承担重任,那我们的努力就失去了价值。"自强不息"是"起","起点"的"起","厚德载物"是"止","止于至善"的"止"。这8个字就是我对"好读书"奖学金获奖学生的希望。

"我们一家三口都最爱清华大学"。的确,杨绛先生"三进清华"和清华为钱钟书"两次破格"的佳话都已广为人知。对他们的女儿钱瑷来说,清华园是她童年美梦的摇篮。"好读书"可以说是钱、杨的共同志趣,也是联结两人情缘的一条红线。当年,杨绛先生一进清华就同"二书"结缘:一为读书,二为"钟书"。因爱读书,而爱爱读书的"钟书",因爱钟书而更爱读书。

该项奖学金由我校奖助学金管理委员会、校友会和教育基金会进行管理,在不久的将来将会成为我校个人捐赠金额最大的奖学金项目。杨绛女士和我校党委书记贺美英代表双方在协议上签字,杨绛的法律顾问吴学昭出席会议。从捐赠当天开始,在《著作权法》规定的保护期内,钱钟书、杨绛夫妇作品发表权和使用权,由我校享有。我校在享有钱钟书、杨绛作品财产权利的同时,负有全面维护钱、杨著作权以及与著作权有关的权益不受侵犯的义务,对委托人的著作权以及与著作权有关的权益进行保护。(薛建团)

2001年09月10日 10:15:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新