Untitled Document

书记校长话“三进”

2001-09-12 光明日报

本报记者 宋晓梦 蔡 闯 郭扶庚 刘 茜

  新学期伊始,首都高校的党委书记和校长格外忙。问他们都在忙什么?书记校长异口同声:忙“三个代表”进课堂、进教材、进学生头脑的“三进”工作。

清华大学:既是机遇也是挑战

  清华大学把“三个代表”进课堂、进教材、进学生头脑的工作,作为提高“两课”质量的机遇和挑战。他们的具体做法如何?

  记者与胡显章教授一见面,就感到这位清华大学分管“两课”教育的党委副书记,对于落实“三个代表”的“三进”,已经有了清晰的思路。他对记者说:由于“三个代表”与马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承,所以我们总的思路是在现行“两课”的课程中,贯彻“七一”讲话和“三个代表”重要思想,实施“多门渗透”的做法。

  他说,讲话中的“9大业绩”,可以在《毛泽东思想概论》、《邓小平理论概论》两课中加以渗透,因为前者主要是讲没有共产党就没有新中国,后者主要是讲没有共产党就没有中国的发展,正好与讲话中总结党的80周年历程相吻合。在《马克思哲学原理》课程中,可以从哲学的高度,帮助师生领会讲话解放思想、实事求是、与时俱进、开拓进取的理论思维方法,掌握这种思想方法,是培养创造性人才的要求。

  在《马克思政治经济学原理》课中,可以通过马克思主义经济学的诞生过程说明,150多年前马克思主义劳动价值论的形成,就是一个根据社会实践发展而不断发展的过程,从而理解讲话中关于社会主义劳动价值观也要与时俱进的原则。

  胡显章教授表示:“两课”专职教师队伍与学生干部队伍仍要密切合作;“三个代表”既要进“两课”学习的小课堂,也要进学生课外活动的大课堂。

首都师大:起步是高潮关键在落实

  9月5日这天,首都师范大学党委书记牛继升忙得不可开交。一大早,160多位离退休的老同志就来到活动中心,听牛书记作学习“七一”讲话的辅导报告。整整一上午,他和老同志们共同学习、共同研讨,气氛非常热烈。

  下午,牛继升又来到各院(系)主管学生工作的党总支副书记们中间,组织大家学习“三个代表”重要思想,布置“三进”工作。牛继升说,首都师范大学新学期“三进”工作起点就是高潮,在这种情况下,更要注意把学习落到实处,特别是扎扎实实做好“进头脑”的工作。

  开学以来,牛继升每天都非常忙碌。全校党员干部、群众师生自觉学习“三个代表”重要思想,开展了多种多样的活动。牛继升多次组织院系领导、“两课”教师和青年学生学习、讨论,不少学生自发组织的学习活动也邀请他参加指导。他表示,学习“三个代表”重要思想,必须坚持“三进”原则,要让每个党员群众都能够深入领会、努力实践。一方面开展多层次、多形式的学习活动,一方面抓住课堂教育的主渠道,把“三个代表”重要思想融入到教育教学之中。他说,高校师生思想活跃、责任感强,高校工作尊重科学、讲求实际,首都师范大学改革开放以后突飞猛进的发展,都反复印证了“三个代表”重要的历史意义和现实意义。各级党团组织、学生社团一定要进一步深入学习,把“三进”工作落到实处。

  牛继升对记者说:“我们应该站在历史的高度,领会高校贯彻‘三个代表’的重要意义。特别是在师范院校,我们培养的是人民教师,肩负着教书育人的重要职责,‘三进’工作更要落到实处。”

中央民族大学:抓住主题深入学习

  9月5日,芳草茵茵、花团锦簇的中央民族大学校园里,满怀喜悦之情的各民族新生陆续进校报到,不少学生还穿着鲜艳的少数民族服装。

  与此同时,在距校门口不远的学校中主教学楼第一会议室里,一场别开生面的学习讨论会正在举行。校党委书记王彦开宗明义,强调本学期全体师生唯一的学习主题就是江泽民总书记的“七一”讲话,没有第二个主题。

  虽然在暑假当中,学校中心学习组成员都对江泽民总书记的讲话原文进行了认真研读,但在观看录像辅导讲座的时候,所有人仍然十分认真。校长荣仕星教授一边倾听,一边思考,不时对自己的发言稿做出修改,不一会儿稿纸的边边角角上已经写满了他新的体会。

  看完录像,有了新的收获,大家都显得非常兴奋,讨论也就十分热烈。荣校长说,江泽民总书记的“七一”讲话与各族人民息息相关,说出了各族人民的心声和愿望,代表了各族人民的根本利益。作为培养少数民族人才的综合性大学,我们中央民族大学责无旁贷、任重道远。

  学习讨论结束,时间已经很晚了,王书记和荣校长又赶忙叫住有关部门的负责同志,嘱咐他们一定要根据总书记的“七一”讲话,从少数民族和民族地区发展的角度出发,认真调整专业学科,把为少数民族和民族地区服务的宗旨落到实处。

2001年09月13日 14:48:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新