Untitled Document

志远则强 有容乃大

清华附中师资队伍建设成效显著

市、区级学科带头人27人,特级教师已达12人

9月10日上午,清华附中有3位教师被评为特级教师的喜讯,改写了该校师资队伍状况的历史,使该校特级教师人数由9人变成了12人(2名已退休),并填补了化学和英语学科上的空白。该校校长赵庆刚兴奋地说:"这是我校自己培养出的第3批特级教师,在今年91位北京市中小学特级教师名单中我校占了3位,说明近几年来我们的师资队伍建设工作没有白做,我校的教师还是有实力的。"

据悉,近3年来,清华附中为了实现"国内一流,世界名校"的目标,在不断改革进取的同时,把工作的重心移到了人才培养的关键--师资队伍建设上来。他们一方面帮助本校教师转变观念,树立名师的思想和更高的奋斗目标,出台举措使每个层面上的教师都有自己的奋斗目标。另一方面,积极支持骨干教师进行教育教学改革,给他们搭舞台,鼓励教师做示范课,使教师在实践中不断探索提高,并以老带新的"拜师"方式、两周一次的"学研沙龙"方式、积极培训、支持读研和把可以锻炼、发挥才干的机会留给年轻教师的做法使青年教师尽快脱颖而出,加快了该校师资队伍的培养建设进程。

与此同时,清华附中信守"有容乃大"的理念,在以培养为主的基础上,从1998年开始面向全国招聘特级教师,积极引进拔尖人才,近3年来,已经引进特级教师6人,分布在数学、语文、物理和地理等学科领域,使该校由1998年的2名在岗特级教师,发展为今天的10名在岗特级教师,师资队伍建设有了显著成效。市、区学科带头人也由1998年以前的8名,上升为27名,其中北京市骨干教师7名,师资队伍结构有了明显改善,并形成了开放的建设体系。据不完全统计,从1998年9月到现在,该校在教育教学和学生培养方面获国际级奖励2项;获国家级奖励78项,其中集体奖20项;获市级奖励98项,其中集体奖28项。仅在语文教学方面,该校就已经取得了一系列成果,全校已有近百篇作文在全国中小学生作文竞赛中获得一、二、三等奖,近40篇论文获得全国、北京市、海淀区学生科技论文一、二、三等奖。同时,《清华附中优秀作文选》和《清华附中学生获奖论文选》也已经公开出版。

赵校长说,一所学校要想可持续发展,就要着眼于未来。今后我们还要在"培养为主,引进为辅"师资队伍建设方针下进一步扩大骨干教师数量,并在学科分布上更趋于合理,使我校的师资队伍建设更上一层楼,为国家高等教育事业输送更多更优秀的后备人才。

据悉,目前该校师资队伍已达到良性循环,每个年级都有几位业务过硬的把关教师,理科实验班还聘有大学的责任教师授课,学生们对未来充满信心。 (记者 冬梅)

2001年09月19日 08:22:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新