Untitled Document

清华MBA学费真的要涨

日前,记者从一位清华MBA招生咨询办公室工作人员那里了解到,2002级清华普通MBA学费在7万左右,国际MBA可能是8万多人民币,目前此学费调整方案正在上报批准过程中,某些媒体前一阶段关于MBA学费具体数字的报道是不准确的。

又悉,自10月27日清华MBA开始报名以来,前来报名的人数日益看涨,截止到11月5日,清华MBA的报名人数已经达到3500人,尤其是上周六和周日显得异常火爆,共报了500多人。而去年报名总数为2800余人。另据清华MBA项目负责人杨斌博士透露,清华今年仍只招收400人,不会因为报名人数大增而增加录取人数。他说,清华MBA一直以来把自己定位于创品牌、走国际化道路的位置。在MBA培养人数上不会增加,而面对日益凸现的国际化竞争趋势,清华MBA在培养结构上有可能进行调整,如2002级IMBA(国际班)有可能扩招。

尽管国内MBA的学费比起北美的哈佛、麻省理工等世界著名的MBA发源地以美元计的学费来说,并不算多,但是7万元的学费也不是一个小数目。竞争对手多了,考取清华MBA的机会成本大大增加了,那么前来报名的人们是怎么看的呢?一位来自北京市某家房地产公司的报名者说,光是准备考试自己就得花掉一万来块钱,也就不在乎多出的一两万学费了。一位前来报名的营销部门经理说,学费涨的多不多,要看原来的基数,从原来的5万到7万还是可以接受的。从采访中记者了解到,相当一部分人对于激烈的竞争还是有足够的心里准备,他们相信只要自己有实力就能够迈过最后的门槛。有位年轻的人力资源经理说,考MBA并不是一时的冲动,自己已经因此筹划了2年,不会因为学费上涨和报名人数增多而半途而废。(周襄楠)

2001年11月07日 13:36:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新