无标题文档

张孝文为我校中层党政干部传达“两会”精神

3月21日下午,我校在二教会议室举行全校中层党政干部会,邀请全国政协常委、原国家教委副主任、我校前任校长张孝文同志传达最近召开的全国人大、全国政协会议精神。

张孝文同志说,今年全国"两会"开得很好。过去的一年,在全球经济增长明显减缓的形势下,我国经济仍能保持持续增长,各项事业都取得了很大的成绩,这充分说明了我们党和政府的各项政策是十分正确的。

张孝文同志首先介绍了全国"两会"所关注的热点问题,并结合个人的体会和认识就我国经济及财政形势、加入世界贸易组织的应对措施、关心城市贫困人口及弱势群体等问题作了分析。在报告中他重点谈了教育和农业问题。在谈到教育问题时,他说,按世界贸易组织规则,教育是列入服务贸易范围的。我国加入世界贸易组织后,在教育方面的实质性承诺是:中外合作办学可以作为"商业存在",而且允许外方享有"多数拥有权"。因此,国务院正在修改1995年颁布的《中外合作办学条例》,新的《条例》一方面要有利于学习国外先进的办学经验,有利于引进国外知名办学机构的教育资源;另一方面要维护我国的教育主权,我国的《教育法》明确规定:我国的学历教育,不能以营利为目的。因此,学历教育的基本原则,教育方针的实施等不应受到冲击;而对非学历的办学机构,就没有对是否营利做明确限制。在谈到学术领域的不正之风时,他说,这其中一个主要原因是由于教育思想混乱造成的,有的人把教育完全产业化了,把作为公益事业的教育看作是可以经营牟利的实业,很多东西都能用金钱来买,专业、分数、文凭都可以买,把商品经济中的等价交换引入了教育领域;另一个原因是思想教育放松,一些人价值观发生变化,有的人把"以人为本",理解为"以我为本",个人主义极端膨胀,而且缺乏一个有力抵制错误思想的舆论环境;还有一些客观原因,如办学经费短缺、对学校和教师的评价体系不当而容易引发急功近利、浮躁等,这些问题如不引起重视,就会影响到我们培养高质量和高水平的人才的教育目标,因此,要研究如何加强和改进高校的德育工作,如何适应新的形势,使思想教育工作更加有效。还有大家普遍认为高校连续三年扩招后,提高教育质量,已成为当前迫切需要重视的问题, 需要我们认真加以解决。

在谈到农村问题时,张孝文同志说,"两会"对农村和农民的问题非常关注。近年来,城镇居民的可支配收入增长的幅度远远高于农民,而且差距有进一步扩大的趋势。我国加入世界贸易组织后如不能尽快地把农业搞上去,就会出现很多问题,而要拉动内需,最大的潜在消费市场也应该是在农村。农村流动人口子女的教育问题应引起各级政府的重视,这些应接受义务教育的少年儿童进入城市后,有很多城市却忽视为他们提供必要的教育条件,造成这些孩子无学可上,很容易引发社会问题和犯罪问题。

报告会由校党委书记陈希同志主持,校领导王明旨、张再兴、岑章志、庄丽君、杨振斌、孙道祥等同志到会。(记者 良忠)

2002年03月30日 10:20:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新