无标题文档

在庆祝张光斗先生从事水利水电事业68周年暨90寿辰大会上的讲话

王大中

尊敬的张光斗先生和张夫人,

尊敬的宋健、钱正英副主席,

尊敬的各位领导、各位来宾:

在这春光明媚的4月,在清华大学91年校庆之际,我们怀着喜悦的心情欢聚在一起,举行张光斗先生从事水利水电事业68周年暨90寿辰庆祝会。在此,我谨代表学校向张光斗先生致以热烈的祝贺和崇高的敬意!

张光斗先生于1934年以优异的成绩考入清华大学水利专业留美公费班,先后在美国加州大学伯克利分校和哈佛大学取得双硕士学位。之后他获得了攻读博士学位的奖学金,但抗日战争一爆发,张先生爱国心切,谢绝了导师的热情挽留,毅然回到祖国工作。回国后先后在四川建成了一批小型水电站,为长寿和万县的军工生产提供电力,支援抗日战争。

从1949年起,张先生到清华大学任教并工作至今。1955年,张先生被聘为中国科学院学部委员。1958年,作为总工程师,主持设计了我国华北地区库容最大的密云水库,这是北京地区最重要的水库,为潮白河下游防洪、灌溉和缓解首都北京供水紧张状况,起了极为重要的作用。文革期间,即使遭到不公正的待遇,张先生还是以人民的事业为重,全身心地投入工作。1976年唐山地震,密云水库白河大坝上游保护层发生局部坍滑,当时仍处于受审查、受批判逆境中的张先生不顾身体虚弱,立即从小浪底工地日夜兼程赶回北京,并即刻奔赴密云水库工地解决问题。张光斗先生这种不计较个人得失,全心全意为人民服务,献身水利事业的精神是永远值得我们学习的。

张先生历来重视人才培养,执教50余载,培养学生逾5000,桃李满天下。目前,他培养的学生中,许多人已在我国水利水电建设事业中做出了突出贡献,成为国家水利水电事业的栋梁之才。即使到了耄耋之年,张先生仍经常走上讲台,亲自给学生讲课。2001年,以张先生为第一申报人的《结合水利水电工程建设,培养具有创新能力的高层次人才》的教学成果,被评为全国高等学校优秀教学成果一等奖。从90年代开始,张先生克服视力上的困难,每日伏案疾书,手持放大镜著书立说,相继于1992、1994和1999年出版了《水工建筑物》和《专门水工建筑物》等专著,为祖国的工程教育事业做出了新奉献。

1994年,经十多年的努力,张先生与王大珩等六人向党中央国务院上书建议成立"中国工程院",这一建议得到中央批准。中国工程院的成立,对我国工程技术的发展起了重要的推动作用。

张光斗先生数十年如一日,勤勤恳恳地为祖国的水利水电建设、教育和科研事业辛勤耕耘,硕果累累。1994年获何梁何利奖,1995年获中国工程院工程成就奖,2001年获中国水利学会功勋奖,对他在中国水利水电事业发展中所做的卓越贡献给予了充分的肯定。同时,张先生在国际水利学术界也享有崇高的声望,1981年,他被聘为墨西哥国家工程科学院外籍院士,同年美国加州大学为表彰张先生在水利事业上所取得的成就,特授予他该年度的"哈兹(Haas)国际奖"。

作为我国著名的水利水电工程专家、工程教育家和两院院士,张光斗先生为我国水资源开发利用、大江大河治理、水利水电工程设计做出了卓越的贡献。张先生在他为国家水利水电事业工作的这68个年头里,为我们树立了一个现代中国知识分子的楷模。我们要学习张先生心系祖国、无私奉献的思想品格;勤勤恳恳、兢兢业业的工作作风;严谨求实、勇于创新的治学精神;诚实正直、百折不挠的高尚人格,为把清华大学建成世界一流而努力工作。

最后,再一次祝张先生和夫人健康长寿,继续为我国的水利水电事业做出新贡献。

2002年04月28日 14:48:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新