无标题文档

纪念辅导员制度50周年,60年代团委辅导员在校欢聚

伍绍祖学长
贺美英副会长和陈清泰学长亲切交谈
方惠坚副会长和校友们一起
校友们漫步校园
两对辅导员夫妻相聚。谭浩强(左1)、郑晓筠(右2),贾春旺(左2)、俞靖芝(右1)
参会辅导员合影

今年是“双肩挑”辅导员制度建立50周年。作为纪念辅导员制度建立50周年系列活动之一,4月6日,60年代在我校团委工作过的在京辅导员40余人回校举行座谈会,总结交流辅导员工作的经验体会。

座谈中大家一致认为,历史证明了我校创立并坚持辅导员制度是成功的,“双肩挑”是蒋南翔教育思想的重要组成部分。

陈清泰学长(62)说:“在团委文艺社团工作的经历比在班级时给我的印象要深刻的多。我是学汽车的,毕业后主动要求到二汽从事技术研究。由于工作的需要走上了技术管理岗位、后来做了二汽厂长。1992年又到国务院机关工作,工作性质发生了变化,但我能适应这种变化,学校做辅导员对我的影响很大,学会了“弹钢琴”,学会了处理各种矛盾。所以在学校不仅是得到知识,更重要的是培养了能力。”

伍绍祖学长(63)说:“我1961年在工物系担任辅导员,这是学生自我教育的好办法。辅导员也是学生中的一分子,住在学生中,学习、作风各方面都得好。连美国西点军校都有类似的做法。当辅导员也是培养干部的一种途径,出了不少国家领导人。蒋南翔校长提出四支代表队(科学登山队、文艺社团、优育代表队、辅导员队伍),辅导员是其中之一。母校革命的、科学的、民主的,艰苦朴素,谦虚谨慎的作风使我们受益非浅。”

贾春旺学长(64)说:“政治辅导员制度是成功的,是南翔同志教育思想成功的一部分。‘又红又专,全面发展,团结多数,形成集体,为人民服务’ 等都要从娃娃做起。现在我工作中所用的很多是受益于学校时的教育。要讲真话,要实事求是,在工作中真正做起来很不容易。而这些也都是在学校时学的。”

曾任校团委书记的张慕津学长(53)说:“回忆40年前团委的工作、生活是非常值得留恋的,那时同志们之间关系非常融洽,朝气蓬勃。此时此刻我们十分怀念当年的校党委副书记兼团委书记艾知生同志。学校党委几次抽调优秀辅导员到团委工作,学校领导对年轻同志潜移默化、循循善诱,至今印象深刻。南翔同志在一次和我们谈话中讲到,学校培养人要有基本功,学生时代有政治工作的锻炼对你一生都有影响。他还谈到将来清华应该出省委书记、部长。南翔同志的预言如今得到了实现。”

俞晓松学长(64)说:“在校当辅导员时受到的锻炼是多方面的。在今天的新形势下,仍然要做到德智体美结合,要让学生接触社会,不是光做学问。中国贫困人口如果按世界标准计,还有相当一个数量。我们要让学生知道,国家富强要靠年轻人。”

原外语系党委书记李仙根同志说:清华这几年变化很大,几十年来为国家培养的人才也是很辉煌的,但是再过十年如何,关键还是看培养的人才对国家的贡献,这是大家最关心的。

校长王大中、党委书记陈希、校务委员会副主任、校友总会常务副会长贺美英、副校长顾秉林、党委副书记张再兴、庄丽君、杨振斌等参加了座谈会。陈希书记还在会上向大家介绍了学校建设世界一流大学的发展情况。(校友总会供稿)(邵默 编辑)

2003年04月09日 09:51:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新