无标题文档

我校举行2004年各界人士迎新春晚会

【新闻中心讯 记者 类延旭 摄影 郭海军】1月13日晚,紫光国际交流中心灯火辉煌,喜庆祥和。全校各界人士在这里欢聚一堂,喜迎新春佳节,共谋学校发展。

我校校长顾秉林院士代表学校向全校广大教职员工致以节日的祝贺,并发表热情洋溢的讲话。

顾校长说,刚刚过去的2003年,是我们国家历史上不平凡的一年。十届全国人大一次会议和十届政协一次会议胜利召开,国家领导集体完成了又一次新老交替;“非典”爆发,全国人民经历了一次前所未有的严峻考验;“神五”升空,显示了我国的科技实力,实现了中华民族的飞天梦想;十六届三中全会召开,为我们绘制了完善社会主义市场经济的宏伟蓝图。在党和政府的领导下,依靠社会各界的大力支持,依靠全校师生员工的共同努力,我校各方面的工作都取得了很大成绩。我们逐渐明晰了建设世界一流大学“三个九年,分三步走”的发展战略;启动了“985”二期工程;积极推进科技管理体制改革,促进科技创新;大力实施人才战略,重点推进教师职务聘任制的改革;搞好基础设施建设和后勤工作,师生工作、学习、生活条件有了进一步改善。特别令人高兴的是,在2003年,我校有6名教授荣膺中科院院士,有5名教授荣获教育部授予的首届“高校教学名师”称号,8篇论文被评为全国优秀博士学位论文,在迄今进行的总共5届全国优秀博士论文评选中,我校共有39篇论文入选;SCI、EI、ISTP收录我校论文数分别是1899、2094、1144篇(2003年公布2002年数据),以上各项指标均居高校之首;包括紫荆公寓、六教、纳米和信息大楼在内的21.6万平方米建筑项目竣工,近万名本科生“喜迁新居”;……总而言之,我们为建设世界一流大学的第二个九年开了个好头。

 顾校长指出,在新的一年里,我们仍任重道远。首先要进一步做好并逐步落实学校2020年发展的中长期规划、“十五”规划和校园发展规划等三个规划。要切实深化四项改革,即:深化教育教学改革;全面推进科技体制改革;推动学校人事制度改革和筹划学校管理体制的改革。对此,我们有信心、有决心,必将以十倍的热情,百倍的干劲,再造清华新的辉煌!

全国教学名师奖获得者,精仪系申永胜教授、土水学院院长袁驷教授、973首席科学家材料系南策文教授、新当选中科院院士的物理系朱邦芬教授先后在晚会上发言。

晚会由校党委副书记庄丽君主持。陈希、王明旨、张再兴、龚克、岑章志、孙道祥、关志成等校领导出席了晚会。

2004年01月19日 08:56:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新