无标题文档

我校召开优秀辅导员、学生工作助理表彰大会

【新闻中心讯 通讯员 向波涛 摄影 陈鹏翔】12月23日下午,“清华大学2003-2004学年度优秀辅导员、学生工作助理表彰大会”在主楼后厅举行。校党委书记陈希,党委常委、党办主任白永毅及有关部处负责人陈永灿、邱显清、唐杰、郑浩峻等出席大会并为获奖者颁奖。校党委副书记杨振斌主持了大会。来自全校各院系的辅导员、学生工作助理参加了大会。

   白永毅同志宣读了《关于表彰清华大学2003-2004学年度优秀辅导员、学生工作助理的决定》。此次共有98名同志荣获表彰,其中“林枫辅导员奖”10名、“一二·九辅导员奖”84名、“一二·九学生工作助理奖”4名。

   校党委书记陈希在大会上发表了讲话。他说,学校的根本任务是培养人,辅导员和学生工作助理这支“双肩挑”的学生工作队伍是我校基层学生思想政治工作的支柱。这支队伍的工作既是对学生的培养,又是对辅导员和学生工作助理队伍本身的考验和锻炼,是一种因材施教,培养拔尖人才的有效模式。

   陈希结合我校人才培养工作面临的一些新情况、新问题,对辅导员、学生工作助理提出了三点希望和要求:一是要加强理论和实践学习、不断提高自身综合素质;二是要做好了解学生思想动态的工作、培养学生党员和骨干的工作、针对个别学生进行深入细致的思想工作、党团班的集体建设工作等几项基本工作;三是在思想和行为上做全体学生的模范。

   他说,学校正按照中央16号文件的要求,研究制定进一步加强辅导员队伍建设的有关规划和举措,适应新形势提出的新要求,推动“双肩挑”制度的与时俱进、不断创新和发展。希望所有的辅导员、学生工作助理一如既往地把“双肩挑”工作当成自己的一份事业,看作是自己的一种光荣使命,本着干事业、做学问的精神,与时俱进、不断开拓,永葆双肩挑队伍的活力,为学校的一流大学建设和培养“高素质、高层次、多样化、创造性骨干人才”的培养目标做出更大的贡献。

   于涵、徐涛、丁健三位同学代表获奖者在大会上发了言。

(编辑 顾淑霞)

2004年12月24日 08:00:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新