无标题文档

在探讨中寻求突破

机械大类本科培养方案中实践教学讨论会召开

  【新闻中心讯 记者 淑霞】1月6日下午,“机械大类本科培养方案中实践教学讨论会”在精仪系会议室召开。教务处处长陈永灿、以及来自机械学院、航天航空学院、基础工业训练中心的实践教学负责人、相关教师等40余人参加了讨论会。校长顾秉林到会并讲话。

  顾秉林校长指出,实践教育对培养创新性人才具有重要意义。实践教育在机械大类本科培养方案中占有十分重要的地位,是人才培养的重要环节。时代的发展为实践教育提出了许多新的挑战,实践教育的内涵有了新的发展。学校要加强实践教育的导向,要在深入研究和讨论的过程中,制定出积极有效、可持续发展的实践教育政策。希望全校师生在以实践教育为主题的第22次教育工作讨论会中,群策群力,积极讨论,对实践教育有更加深入的认识,能在探讨中寻求突破。

  实践教育在目前社会发展的大背景下如何在继承传统、借鉴成功经验的基础上,与时俱进,推陈出新;如何适应社会发展需要,探索新的模式,实现新的突破;学校应如何加强政策导向,加强实践教育环节...... 围绕这些问题,航天航空学院、汽车系、基础工业训练中心、精仪系等单位分别介绍了各自的实践教学做法及经验,并对目前存在的问题进行了积极的讨论。

  在讨论中,大家认为实践教育的实施不仅需要政策保证,同时也需要良好的硬件环境条件,如实践基地建设、师资队伍建设等。机械学院院长过增元院士指出,加强并做好实践教育,政策导向很重要,在政策导向上要把实践教育与学生的推研、教师的职称评定、人才引进等关系到师生切身利益的事情结合起来。精仪系申永胜教授认为,应尽快建立实践教育的评价体系,出台针对教师和学生的激励与制约机制,激发学生和教师主动参与到实践教育中来。同时应重视高等教育教学研究,加强实践教育理念、内容、教学方法等方面的研究,探索实践教育的规律。教务处处长陈永灿表示,要以985二期建设为契机,优化培养环节,规范管理,使实践教学能上一个新的台阶。

  顾秉林校长对机械学院各系实践教育的一些做法给予了肯定。他说,机械学院在实践教育上有很好的传统和基础,希望机械学院能继续努力,在实践教育中起到积极作用。

(编辑 魏磊)

2005年01月07日 12:32:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新