我校圆满完成“十五”“211工程”建设项目整体验收

  【新闻中心讯 记者 张莞昀 摄影 郭海军】 4月18日下午,经过两天的验收,我校圆满完成“十五”“211工程”建设项目整体验收。此次由教育部组织的验收工作,由华中科技大学原校长杨叔子院士挂帅,9位专家组成验收专家组。专家组听取了校长顾秉林院士代表学校所做的“凝练重点、推进创新,把学科建设提高到新水平”-清华大学“十五”“211工程”建设项目总结汇报,对我校“十五”“211工程”建设项目的完成情况、经费使用情况、设备购置情况等进行了全面考察验收。

  “十五””“211工程”期间,我校确立了“坚持教育创新,以人才培养为根本,以学科建设为核心,以师资队伍建设为关键,将学校建设成为国家高层次人才培养的重要基地、国家创新体系中的重要力量,对国家发展作出重要贡献并在国际上享有较高声誉的综合性、研究型、开放式大学,为实现跻身世界一流大学行列的目标迈出关键性的一步。”的总体建设目标。
  在全校师生的努力下,通过“构建‘学科群’平台,完善学科建设体系;加强实践教育,培养创新型人才;改革体制机制,推动科技创新;培养引进并重,建设高层次师资队伍;推进战略性实质性国际交流与合作”等措施,我校在多个方面取得了显著成绩。
  工科优势继续发展、理科原始创新能力得到增强、人文社会学科建设初见成效;学科评估、人才培养取得了丰硕成果;科研规模持续增长,科研水平稳步提高;师资队伍逐步优化;学校国际声誉和影响力明显提高;公共服务体系日益完善。尤其是信息技术学科群、工程技术学科群、生命及基础科学学科群、纳米及材料学科群等学科建设取得了积极成效,为国家的发展做出了重要贡献。
  “基于IPv6的CERNET-2及其关键技术”、“燃料电池城市客车”、“线粒体膜蛋白复合物II的结构与功能研究”、“高性能低温烧结铁氧体材料”等一批科研成果达到了国际先进水平、国内领先水平,在不断创新的同时形成了产学研一体化的研究体系。在项目的运作过程中,建立了若干高水平的研究平台,引进了一批国际一流人才,形成了团结的科研攻坚队伍。
  在项目管理上,学校形成了组织、制度、管理、思想的全方位保障体系,制定了相应的管理办法,大力进行学风建设,发挥资金效益。
  校长顾秉林将清华取得成绩的原因归结为“五个坚持”,即:坚持正确办学方向,主动适应国家战略需要;坚持以人才培养为根本,努力提高培养质量;坚持以改革为动力,推进教育创新和科技创新;坚持以发展为主题,全面贯彻“科学发展观”;坚持党委领导下的校长负责制,发扬民主,科学决策。
  在两天的验收时间里,验收专家组实地考察了新一代网络、新一代无线通信系统与芯片设计、蛋白质组学与功能基因组学、纳米科学与技术、先进能源车辆理论与技术、设计艺术学等一些建设项目,并与项目负责人及学科带头人、中青年骨干教师进行了座谈。
  验收专家组充分认可清华大学在“十五”“211工程”期间所取得的成就。认为,大学的根本是培养人才,要在建设中注重“支持优势、强化基础、扶持重点、注重交叉”,走向综合,办出特色。清华大学积极贯彻落实“科教兴国”战略,始终从为国家发展做贡献的角度出发,不仅为国家在人才培养和知识贡献上做出贡献,而且在国民经济社会的发展中发挥了积极作用。“十五”“211工程”期间,清华大学在总结发扬优良传统的同时,形成了清晰的学科布局思路,坚持教育创新,多学科交叉产生了若干新的增长点,重视人才培养,为教师科研工作和学生综合素质的培养创造了良好的平台。
  专家组与校领导班子就考察验收情况交换了意见。针对专家们提出的希望,顾秉林校长说:“清华大学将克服困难,坚持方向,不断创新,促进学科发展,营造人才成长的良好环境,为早日实现既定发展目标而不断努力。”
  陈希、庄丽君、张再兴、龚克、岑章志、康克军、张凤昌、谢维和、陈旭、陈吉宁、孙道祥等校领导参加了专家组与校领导交换验收意见会。(编辑 文清)

2006年04月19日 09:13:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新