诺贝尔物理奖得主小柴昌俊在清华演讲


  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】5月22日,诺贝尔物理奖得主小柴昌俊教授到清华访问,并在主楼作了精彩的学术演讲。

  现年80岁高龄的小柴昌俊教授依然精神矍铄,在近一小时的演讲中,他以中微子天体物理学的诞生(The Birth of Neutrino Astrophysics)为题,为同学们介绍了中微子的基本概念知识,关于中微子的一些科学实验研究,以及中微子天体物理学研究的历史和近期发展。演讲结束后,小柴昌俊教授回答了同学们的提问。

  副校长胡和平教授在演讲结束后会见了小柴昌俊教授。双方就基础科学在日本和中国的发展交换了意见。胡和平邀请小柴昌俊教授有机会再到清华访问。

  小柴昌俊教授于1955年获得美国Rochester大学博士学位,他是东京大学物理系荣誉退休教授,神冈实验室资深学术顾问。小柴昌俊教授对中微子物理实验研究和天体物理做出了杰出贡献。他所领导的日本神冈实验室的研究工作独立地证实了由 Ray Davis Jr首先发现的太阳电子中微子与理论预言的差值,并在1987年第一次截获由超新星(SN1987A)爆炸所释放的中微子,打开了天体物理中极为重要的中微子窗口。在众多奖项中,小柴昌俊教授曾于1985年获德国总统奖,1996获欧洲物理学会特奖,并于2002年与Ray Davis Jr和Riccardo Giacconi同获诺贝尔物理奖,大大提高了天体物理在物理领域和世界公众心目中的地位。(编辑 襄桦)

2006年05月23日 14:16:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新