清华千余名新党员举行宣誓仪式

  【新闻中心记 记者 顾淑霞 摄影 郭海军】“我志愿加入中国共产党……”6月22日下午,在“清华大学2006年新党员入党宣誓大会”上,清华1250余名新党员举起右手,面对党旗庄严宣誓,洪亮的声音在大礼堂上空荡漾。校党委副书记张再兴主持大会。

  今年是中国共产党成立85周年,也是清华第一个党支部成立80周年。因此,今年的新党员宣誓大会显得格外隆重。主席台上鲜艳的党旗在灯光下分外耀眼,“学习实践‘三个代表’重要思想、保持共产党员先进性”、“全心全意为人民服务,为共产主义奋斗终身”、“建设世界一流大学,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗”三块横幅烘托出大礼堂庄重的氛围。宣誓大会在嘹亮的国歌声中开始。随后,在校党委副书记陈旭的领誓下,新党员豪迈响亮地宣读誓词。

  校党委常务副书记庄丽君在大会上讲话。她代表学校党委向新党员们表示热烈祝贺。她说:“能够成为中国共产党的一员,我们感到光荣和自豪。今天,我们相聚在党旗下庄严宣誓,表明了我们已经下定决心,要为实现党的最高理想和最终目标而努力奋斗,也表明我们已经下定决心,要勇敢地担负起党在社会主义初级阶段的历史使命,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而努力奋斗。”

  庄丽君代表学校党委向新党员提出3点希望。第一,努力学习马克思主义理论,坚定共产主义理想信念;第二,认真学习党章,牢记党的宗旨;第三,继承党的优良传统和作风,发挥共产党员的先锋模范作用。她强调,每位党员要努力以实际行动弘扬党的优良传统和作风,按照胡锦涛同志在保持共产党员先进性教育活动中提出的“六个坚持”的先进性基本要求:坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义理想而奋斗;坚持勤奋学习、扎扎实实提高实践“三个代表”重要思想的本领;坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结和统一;坚持“两个务必”,永葆共产党员的政治本色。

   庄丽君强调,在日常平凡的工作、学习和生活中,我们要时刻牢记保持共产党员先进性的具体要求,胸怀全局、心系群众、奋发进取、开拓创新、立足岗位、无私奉献,充分发挥党员的先锋模范作用,团结带领广大群众,努力创造一流的工作业绩,不断为学校发展和社会主义现代化建设做出贡献。

  庄丽君还特别对青年学生党员提出了希望。她说,作为学生党员要将自身的发展与中华民族的伟大复兴联系起来,与全面建设小康社会的宏伟事业结合起来,要带头做到“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”。在学习生活中,严谨为学,诚信为人;在就业选择中,祖国为先,人民至上。

  庄丽君指出,今天新党员们虽然在组织上加入了中国共产党,但要真正达到并保持思想上和行动上成为一名合格的共产党员,还需要一辈子为之努力。她号召新党员认真实践入党誓词,努力做一名优秀的共产党员,为体现共产党的先进性、纯洁性,为增强党的凝聚力、创造力和战斗力贡献力量,为党的旗帜增辉。

  大会上,电子工程系教师罗嵘、工物系学生黄世恩分别发言,代表教师和学生表达了他们加入中国共产党的光荣和自豪,表达了时刻发挥党员先锋模范作用、为党的事业奋斗终生的决心。

  大会在响亮的国际歌声中结束。

2006年06月23日 14:40:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新