清华大学2007级本科新生开学典礼举行
  

  【新闻中心讯 记者清欣 摄影 郭海军】8月23日晚,清华大学2007级本科新生开学典礼在主楼前广场举行,3324名本科新生在这里开始了他们崭新的人生旅程,部分学生家长、亲友也和同学们一起见证了这一历史时刻。

  会场

  校领导顾秉林、陈希、何建坤、胡和平、岑章志、康克军、张凤昌、陈旭、陈吉宁、韩景阳、程建平以及各院系和各部处相关负责人出席了开学典礼。副校长兼教务长汪劲松主持了开学典礼。

  下午6点30分,开学典礼在庄严的国歌声中开幕。

  清华大学学生会主席郝瀚代表清华全体同学首先发言,对新同学们提出了真诚的建议,希望新同学们恪守清华“自强不息,厚德载物”的校训、发扬为人为学“追求卓越”的清华精神,从我做起,从现在做起,珍惜宝贵的大学时光,坚定理想、磨练意志、充实知识、提高素质,循着优秀校友的足迹,成为一名合格的清华人。

  化学系系主任邱勇教授代表清华全体教师欢迎新同学的到来。他说:今天我们完全有理由讲,大家不愧是同龄人中的佼佼者。但是,五年以后,十年以后,二十年以后是否还是同龄人中的佼佼者,则取决于同学们如何渡过未来几年的时光。因此,同学们没有放松个人努力的任何理由。

  新生代表张蔚在发言中表示:新同学们将牢记清华“自强不息,厚德载物”的校训,严谨为学,诚信为人,努力学习知识,积极锻炼身体,成长为真正的“清华人”!

  校长顾秉林院士在典礼最后做了题为“立志成才,为跻身世界一流大学贡献力量”的讲话。他希望新同学们抓住大学的宝贵时光,努力成为“高层次、高素质、多样化、创造性”的一流人才,积极参与学校的建设发展,以优异的成绩为清华跻身世界一流大学做出应有的贡献!

校长顾秉林院士讲话    

  顾秉林校长首先介绍了清华建设世界一流大学的情况。他说,清华大学建设世界一流大学已经取得了许多可喜进展。按照“综合性、研究型、开放式”的办学模式,学校整体水平排在全国第一的一级学科数、科研经费数、累计荣获国家级科技奖励数、在国际权威刊物上发表论文数、两院院士数等,都居全国高校首位。创建一流大学,最重要的是培养出一流的人才。希望同学们在未来的生活中,充分利用好这些有利条件,学习知识,培养能力,提高素质,努力使自己成为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴所需要的拔尖创新人才——这将是同学们参与一流大学建设的最好方式。

  顾秉林校长还就如何抓住大学的宝贵时光,努力成为一流人才向新同学们提出3点具体希望:

  第一,志存高远、把握人生。一流的人才一定要有远大的志向,这个“志”最重要的在于两点,一是有报效祖国、服务人民的责任心和使命感;二是有追求新知、崇尚科学的精神与志趣。他殷切地希望大家尽快确立自己新的努力方向与前进目标,有了为国奉献和献身科学的奋斗目标,同学们就会在“昨天”打下的良好基础上,珍惜和把握好“今天”,创造一个灿烂的“明天”。

  第二,勤学多思、勇于创新。当前,在学习的思路和方法上,要尽快实现从中学到大学的转变,从等待老师布置任务到自己主动地学习、独立地思考,善于发现和深入挖掘自己的兴趣,学会批判性地学习,在追求科学的道路上保持足够的热情、责任与毅力,敢于克服钻研中遇到的各种困难,不断发现问题、研究问题、解决问题,尤其要培养自己的实践能力和创新能力。

  第三,身心健康、和谐发展。重视体育是清华的一个优良传统,清华体育的理念是“体魄与人格并重”,希望同学们通过加强体育锻炼,努力提高自身抵抗挫折的能力。“意志坚强一点,情感粗糙一点”,“对己严格一点,待人宽厚一点”,身心和谐,胸怀宽广,健康生活,愉快成长。

  顾秉林校长的讲话博得了新生和家长们热烈的掌声。  

  开学典礼在嘹亮的《歌唱祖国》的歌声中结束。(编辑 崔凯)

2007年08月24日 10:29:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新