深化工作,细致服务,做好毕业生就业工作

清华大学举行2008年毕业生就业洽谈会

  【新闻中心讯 学生记者 刘晓菲 通讯员 祁金利 摄影 郭海军】3月8日~9日,清华大学举行2008年毕业生就业洽谈会,这是清华本年度规模最大的一次招聘会。据初步统计,来自全国各地的370多家用人单位提供了超过4000个职位,前来参加招聘会的清华及其他高校毕业生达10000余人次。

  此次招聘会设有两个分会场,一个设在东操训练馆,另一个设在原学生第九食堂。参加招聘会的单位包括中石油、中石化、航天科技、航天科工、中航一、中国兵器、南车集团等特大型国有企业的下属单位,东北大学、中国石油大学等重点高校,中科院、中国电子科学研究院、中国计量科学研究院等重点科研单位等。记者注意到,金融证券公司和能源、制造领域的大型国企受到不少毕业生的青睐。

  采访中,大部分毕业生都表示对这次招聘会比较满意,看到不少自己中意的单位并投上了简历。他们对就业普遍持有比较积极的心态,重事业、图发展成为越来越多毕业生共同的择业原则。化工系本科毕业生张同学表示,自己对工资待遇等要求并不是很高,最重要的是想找到一份符合自身兴趣并且专业对口的工作,这样才能学以致用。人文学院的王同学认为,只要心态平稳,专业对口的好机会还是很多的。

  当被问及对清华毕业生的印象时,招聘单位负责人提到的最多的词就是“务实”二字。他们表示,清华学生不仅具备深厚的专业素养,而且有着认真负责、踏实勤勉的工作作风。

  北京市教委学生处长杨文茹前来招聘现场检查指导工作。此次招聘会得到了学校的高度重视,清华大学党委副书记史宗恺在活动前多次检查招聘会现场,并且三次来到招聘会现场,看望与会单位和毕业生。学校党委学生部、研究生工作部、校团委、保卫处、修缮中心、饮食中心、物业中心、体育教研部、校医院、新闻中心的等部门群策群力,为招聘会的成功举行给予了大力支持。

  2008年清华大学预计共有毕业生7000人,除继续深造、进修的以外,拟参加就业的约3800人,其中本科生1000人,研究生2800人。清华大学就业指导中心主任祁金利表示,2008年我国经济形势持续快速发展,加上奥运经济的拉动,社会对清华毕业生的需求继续走高,到目前为止,每个需要找工作的同学平均有6个以上的选择。

  自2002年起,清华大学围绕“充分选择基础上的重点引导”的总体原则,大力开展就业引导工作。清华毕业生到国家重点行业和领域就业的比例逐年上升,2007年更是一举突破50%,收到良好的社会反响。在招聘方式上,清华大学在2008年度招聘工作中对招聘形式积极创新,除传统的独家用人单位专场招聘会之外,还大力推动地区打包、行业打包的中型招聘会,利用重点单位带动重点地区、重点行业带动重点地区、重点地区带动重点行业的方式,发挥规模优势和集中效应,有效地满足了不同单位和地区的需要,为毕业生提供了更为丰富的机会和选择。

  截止到2008年3月初,清华大学就业指导中心已面向2008届毕业生举办不同规模的校园招聘会340多场,比去年同期提高25%以上,其中中型招聘会24场,比去年同期多出近一倍;向清华毕业生提出招聘需求的单位总数已超过2000家,需求岗位超过25000个。截至目前,已有1400多名毕业生确定了工作单位。他们当中有的选择了国家重点教育科研单位,有的选择了国有特大型企业,有的选择了知名跨国公司,还有的选择了党政机关、重要金融机构、重要媒体等单位,还有的选择到西部、东北、中部等国家重点发展地区建功立业,学校提出的多元化就业、毕业生分布要合理的目标进一步得到实现。(编辑 襄桦)

2008年03月10日 13:24:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新