清华师生开展捐款活动与灾区人民携手共渡难关

  【新闻中心讯 学生记者 郝淼 王鹏 孙宇 记者 王玉杰 摄影 郭海军】四川汶川大地震灾情,牵动着清华师生们的心。继踊跃参加了5月13日学校组织开展的“真情流淌,血脉相通——清华大学抗震救灾紧急献血”活动之后,5月14日,在紫荆公寓、在学生食堂、在清华学堂、在清华园街道、在全校各个院系,“清华师生与灾区人民心连心”捐款活动相继开展。据不完全统计,截止5月14日下午4:00,5800余清华师生参加捐款活动,共捐款74万余元,5月15日捐款活动还将继续进行。

  5月14日中午,由清华大学学生会和研究生会共同组织的捐款活动在紫荆园、桃李园、观畴园、听涛园四个食堂前同时举行。食堂门口挂着8米长的横幅“众志成城,同舟共济,与灾区人民心连心——清华学子为灾区人民捐款献爱心”,大家齐喊口号“关注灾区,奉献爱心,积沙成山,众志成城”。

  一排捐款箱前排起了长长的队伍,捐款的队伍中有学生,有老师,还有不少清华附中、清华附小的同学,一些在清华参加培训的学员也加入其中。在现场,组织者需要捐款人进行登记,以便汇总,并发给他们感谢信。很多师生明确表示只想捐款,并不在意留下姓名。清华附小的一名学生说:“妈妈说如果看到有捐款的地方,一定要捐款。”一名不愿意透露姓名的大一同学说:“昨天没有去献血很遗憾,今天捐款希望能表达自己的心情。”电机系的王莹莹同学说:“听到学生会和研究生会同学喊的口号,我觉得特别震撼和感动,我们虽不在灾区,但希望能为灾区人民尽一份力量。”人文学院的徐硙同学说:“同学们踊跃捐款的场面真的很感人,充分表现了清华学子的爱心和社会责任感,希望灾区的人民尽快脱离困境。”

  下午2点,设在清华学堂门前的校机关捐款点前也排起了长长的队伍。校长顾秉林、校党委书记陈希,老领导方惠坚等学校领导、各部处负责人、工作人员都加入了捐款的队伍,不少路过的行人也进行了不留姓名的捐款。清华教育基金会海外联络部主任、美国人李培德早早就来到了学堂前,捐出了一千元人民币。他说,对于中国四川发生的这场灾难自己感到震惊并深表同情,他也有朋友的家人在四川生活,希望能够用自己的能力帮助他们。正在清华讲学的日本真空技术株式会社创始人之一、86岁高龄的林主税先生也赶来捐款,他说:“每次日本地震的时候我都会捐款,受灾群众需要大家齐心协力给予援助,这次对中国的受灾群众我希望也能给他们一些力所能及的援助。”

  在清华园街道,退休教师、社区居民也纷纷赶来捐款。两位81岁的退休教师,特意赶来,每人捐出一万元支援灾区人民。还有一位91岁高龄的老教师拄着拐杖在社区居民点捐出了一千元钱。

  同时各院系各单位也都组织了捐款活动。

  大家纷纷表示一方百姓遭受灾难的时候,清华师生要发扬中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统,通过各种形式向灾区人民提供力所能及的帮助,并衷心希望与灾区人民一起携手共渡难关、重建家园。(编辑 文清 襄桦)

2008年05月14日 10:00:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新