清华学子欢庆“神七”飞天

  【新闻中心讯 研通社记者 王象武】北京时间9月25日21时10分04秒,我国航天事业又迎来一个历史性时刻,我国自行研制的神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,21时19分43秒准确进入预定轨道。在随后的飞行过程中,我国航天员将首次进行空间出舱活动。当晚,在清华大学紫荆学生公寓学生活动室里,来自各个院系的同学共聚一堂,观看神舟七号载人航天飞船的发射盛况,并祝贺发射圆满成功。

  当电视里传出离发射还有15分钟的时候,全场顿时安静了起来,大家都静静地等待着这一激动人心的时刻。

  “……5、4、3、2、1。”随着电视中播出来的倒计时口令,大家再也抑制不住内心的激动,也跟着喊了起来。激动人心的一刻来临了,随着一声“点火”口令的发出,21时10分,长征二号F运载火箭载着神舟七号载人飞船,载着中华民族冲击太空新高度的梦想,飞上太空。 活动室顿时沸腾了,大家同时站了起来,挥舞着手中的国旗,伴随着热烈的掌声,有些同学举起了“神七飞天,百年圆梦”的匾额。这一刻,大家的心情都是一样的激动,为“神七”飞天喝彩,为祖国美好未来喝彩。

  随着飞船慢慢升入太空,“一切正常”……电视里传来一个个好消息,活动室不时爆发出热烈的掌声。

  一位观看直播的老师表示,自从“神五”载人上天,就一直关注神舟飞船,每次大家都是聚在一起,感受这热烈的气氛,感受清华学子对祖国的热爱,相信会有越来越多的清华人到国家重点行业贡献自己的力量。

  来自软件学院的一位同学说:“大家能自觉的聚在一起,体现了清华学生的爱国心。‘神七’发射是一件了不起的事,每个人都为之自豪。今年中国有太多的灾难,但奥运的成功举办,‘神七’的发射很好的表现了国人战胜灾难的决心。”

  现场还有一些来自香港和台湾的学生,他们也显得格外兴奋。一位来自台湾的同学激动地说:“‘神五’只是载了一个人,而‘神七’就要在太空行走,每次都有很大的进步,特别是飞船是自主研发的,体现了国家科技的进步,我感到很自豪。”

  21时33分,载人航天工程总指挥常万全宣布:“神舟七号飞船已经进入预定轨道,发射取得成功!”活动室再一次沸腾了,大家手牵手,高呼“中国!加油!”……

  神舟七号载人航天飞船的发射取得了圆满成功,大家沉浸在喜悦中,久久不愿散去。这一切让清华人感到骄傲,感到自豪。(编辑文清)

2008年09月26日 08:17:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新