清华大学举办“我爱我的祖国”歌咏晚会

  【新闻中心讯 记者 魏磊 通讯员 马鸿春 摄影 郭海军】为庆祝新中国成立六十周年,歌颂伟大祖国,弘扬清华精神,9月24日晚,清华大学“我爱我的祖国”师生同台演唱歌咏晚会在综合体育馆隆重举行,全校50多个单位4100多名师生参加了这次歌咏活动。北京市教育工会主席张青山,清华大学党委书记胡和平,党委常务副书记、副校长陈旭,副校长谢维和,党委副书记、纪委书记、工会主席韩景阳,校务委员会副主任庄丽君,老领导胡显章等出席了晚会并参加演出。

歌咏晚会于综合体育馆举行

  胡和平在晚会上致辞,他首先代表学校向全校师生致以节日的祝福和诚挚的问候。他说,建国六十年来,在中国共产党的领导下,勤劳、勇敢、智慧的中国人民,在华夏大地上取得了举世瞩目的巨大成就,清华大学各项事业也取得了快速发展,学校的面貌发生了历史性变化。今天,就让我们一起放声高歌,歌唱我们伟大的祖国,歌唱我们的繁荣昌盛。随后,胡和平还即兴为大家演唱了一首陕北原生态民歌《东方红》,博得全场掌声。

校党委书记胡和平即兴演唱《东方红》

  晚会在全体合唱《没有共产党就没有新中国》的激昂歌声中拉开序幕。《在太行山上》、《四渡赤水》等歌曲把大家带回了革命前辈冒着枪林弹雨、浴血奋战的红色岁月。《长江之歌》、《春天的故事》等歌曲抒发了新中国建设者开辟新天地、缔造新世界的豪情壮志。最后,与会领导一起走上舞台,与全体师生一起放声高唱《歌唱祖国》。晚会唱出了清华人胸怀祖国、团结奋进、坚定信念、阔步前进的精神风貌。

唱响清华精神

  据悉,本次歌咏比赛历经近三个月的精心筹备,全校各单位围绕本次活动主题,结合选唱歌曲,广泛开展歌曲培训、排练、演唱活动,形成了单位有活动、班班有歌声、人人唱好歌、师生共参与、歌声飘满清华园的良好氛围。全校师生对此次活动投入了极大的热情,踊跃参与,在以合唱为主的基本形式上不断创新,加入了领唱、多声部、朗诵、舞蹈等多种元素,令现场观众耳目一新,整场晚会高潮迭起。会场布置上,俏丽喜庆的红绸、“自强不息、厚德载物”、“团结奋进、振兴中华”、“科学发展建一流、教育创新迎百年”、“为建设世界一流大学努力奋斗”等条幅,无一不是亮点,无一不是精心准备,绚丽多彩的画面营造了喜庆热烈而隆重的气氛。

热情四溢的晚会现场

  “我爱我的祖国”清华师生同台歌咏晚会既是庆祝祖国60华诞的盛会,也是清华团队精神的集中体现,充分展示了清华人的风采。

2009年09月25日 11:37:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新