牛津大学校长清华演讲谈21世纪世界一流大学

    【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】4月15日,英国牛津大学校长安德鲁•汉密尔顿(Andrew Hamilton)教授访问清华大学,并做客清华大学海外名师讲堂,发表了题为《21世纪的世界一流大学》的精彩演讲。清华大学校务委员会主任胡和平会见了汉密尔顿教授一行。

胡和平会见汉密尔顿教授一行

    胡和平代表学校欢迎汉密尔顿教授来访,并简要介绍了学校的基本情况和最新发展。汉密尔顿教授对清华即将迎来百年校庆表示祝贺,并表示,今后将继续拓展并加深与清华的合作。

    当汉密尔顿教授来到主楼报告厅时,报告厅已是座无虚席,很多同学在前排席地而坐。

汉密尔顿教授发表演讲

    汉密尔顿教授于2009年就任牛津大学校长,曾于2004年至2008年任耶鲁大学教务长。他同时是一位学术成就为世界公认的有机化学家。在演讲中,他以世界著名高等学府管理者的视角,结合教学科研生涯的体会,与同学们分享了自己对21世纪世界一流大学建设的理解与经验。

    汉密尔顿教授表示,一流大学应对其拥有的天赋出众的学生产生重要影响,使他们能够取得更大的成就。同时,通过科研,改变人们对世界的认识。汉密尔顿教授指出,世界一流大学应具备四个主要特征:优秀杰出的教师和学生,开放的、具有国际化视野的一流的科研,高水平的教育及足够的资金,并保证不同背景的优秀学生都能享有最好的资源。

    他说,一流大学应拥有一流的教授,这些教授同时可以激发其同事和学生的灵感。他表示,很多著名的教授会在全球流动工作,高等学府也正在吸引越来越多的留学生。21世纪全球范围内将存在为吸引最优秀人才而产生的竞争。

座无虚席的演讲现场

    在谈到一流的科研时,汉密尔顿教授表示,科研是大学的一个非常重要的部分,一流大学应为应对全球面临的挑战做出贡献,如气候变化问题、疾病防治等。他同时强调,应为科研提供开放的、国际化的环境,同时注重高校之间在科研方面的国际合作。

    汉密尔顿教授说,一流大学应拥有高水平的教育,培养学生批判性思维,并使他们在毕业后保持终身学习的习惯。

    汉密尔顿教授还根据自己的学习和职业经历,对同学们如何获得成功提出了建议:首先,要拥有国际学习科研经历,他表示,要想成为一名世界一流的科学家,就应该走出国门,具有海外学习或研究的经历,了解不同的文化。同时,重视培养原创性,大胆思维,使自己在所从事的领域具有影响力。此外,持之以恒地前行,不断地掌握新的知识,接受新的观点。

    汉密尔顿教授在演讲结束后回答了现场同学的提问。

    汉密尔顿教授当天还访问了清华化学系和医学院。(编辑 襄桦 文洁)

2010年04月16日 14:29:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新