在实践中探索清华新百年人才培养的使命与战略——

清华大学第23次教育工作讨论会圆满落幕

  【新闻中心讯 记者 崔凯】7月8日,清华大学第23次教育工作讨论会闭幕式在主楼报告厅举行。校领导顾秉林、胡和平、陈吉宁、陈旭、谢维和、程建平、史宗恺、邓卫、邱勇出席会议,副校长袁驷主持会议。

  顾秉林校长在会上作了第23次教育工作讨论会的总结报告。顾秉林指出,本次讨论会呈现出三个特点:一是参与广泛,确实成为了一个“集思广益会”。讨论会期间,不仅全校师生员工积极参与调研、讨论等各项活动,而且还邀请了各地校友以至中学校长等参加讨论,还开展了全校性的征文,为拔尖创新人才培养献计献策。二是主题明确,确实成为了一个“战略研讨会”。经过深入讨论,大家面向国家、社会的战略需求和清华新百年的发展,对坚持人才培养为学校根本任务、应努力把多种办学优势汇聚转化为人才培养的优势等,进一步取得了共识。三是边议边行,确实成为了一个“行动策划会”。讨论会进行过程中,很多院系、很多部门结合研讨,明确改革目标、制订政策措施,积极进行改革探索,促进人才培养水平的不断提高。

  顾秉林强调,我们要坚持以人才培养为根本任务不动摇。学校从发展全局出发,从建设世界一流大学的高度出发,明确提出了“优势转化”这一重要战略思想,这既需要理念上的坚守与发展,也需要实践上的积极探索与超越。顾秉林表示,当前,大学既迎来了知识、技术和社会发展所提供的前所未有的资源支持,也面对着来自市场、政府及社会各个方面日益增长的多元化需求,承受着来自大学内外的要求大学改革与发展的强大压力。在不断发展的新形势下,坚持人才培养是大学的根本任务,不是要削弱或贬低大学所承载的其它各项职能,而是要充分运用大学不断发展所形成的多种资源,把多种办学优势汇聚转化到人才培养这一根本任务上来。要在保持和形成多种办学优势的同时,自觉地、主动地、优先地将这些办学优势转化为提高人才培养质量的新优势,这是建设世界一流大学必然而内在的要求。

  顾秉林指出,要在实践中探索与形成清华新百年人才培养的使命与战略。在近百年的办学实践中,清华为国家、为社会培养了众多优秀人才,形成了独具特色的人才培养体系。面向新的百年,迈向世界一流的清华大学要致力于在核心知识领域创造知识,并在此过程中涵养和培育人才。为此,我们要努力创造积极健康、和谐包容、适应不同人才成长需求的教育环境,为通才拓宽通道,为天才开辟空间,强化“厚基础、重实践、求创新”的人才培养特色,通过富于启发和挑战性的通识与专业学习及实践,使学生的天赋潜能、人格修养及社会化品质得到全面发展,成为崇尚科学、追求真理、视野广阔、基础宽厚、勇于探索,能够承担社会责任,德才兼备的治学、治业、治国英才,服务民族复兴,造福人类社会。

  顾秉林强调,要认真总结这次教育工作讨论会的成果,把人才培养这一根本任务,落实在确立人才培养的目标定位和改革人才培养模式上,落实在将多方面的办学优势转化为提高人才培养质量的优势上,落实在体制机制改革上,要落实在大学文化和校风学风建设上。要吸收古今中外人才培养理念和实践的精华,探索适合中国国情和清华校情的人才培养模式及机制。

  本次教育工作讨论会特别成立了专题研究组,由来自全校28个院系的39位教授组成三个研究小组,对人才培养进行深度研讨。闭幕式上,“使命战略研究组”组长朱邦芬、“人才培养研究组”组长姚强、“制度机制研究组”组长薛澜分别代表三个专题研究组做大会专题报告。 

  2009年7月8日,以“清华新百年人才培养的使命与战略”为主题的清华大学第23次教育工作讨论会在大礼堂隆重开幕。历时一年的讨论会期间,学校和院系两个层面都成立了领导小组和工作小组,围绕讨论会的主题,开展了多层次、多角度、多形式的深入讨论。针对若干宏观、共性的问题,学校组织了18次专题研讨活动,内容涉及学情分析、博士生培养、就业引导、文化素质教育、高水平科研与拔尖创新人才培养、国际化人才培养、文科学生个性化培养、人才培养与师资队伍建设、绿色教育、教书育人、学生思想政治工作等,参会人数超过2000人次。按照学校统一要求,各院系积极结合本院系、本学科的实际,召开了不同范围的研讨会,开展了毕业生调查和业界调研,形成了本院系人才培养的研究报告。同时,已有多项探索工作在此期间开始实践。闭幕式后,学校将继续组织力量,全面总结这次讨论会的成果,最终形成第23次教育工作讨论会论文集、专题研究组的研究报告、学校及院系人才培养白皮书。

  本次教育工作讨论会是清华大学在迎接百年校庆的关键时刻,为进一步全面提高人才培养质量召开的一次重要会议,必将对清华大学今后的发展产生重要影响。

  校学术委员会、学位评定委员会、教学督导组、文化素质教育基地的有关成员和负责人,校机关各部处负责人,各院系主要领导、教学管理和学生工作系统的干部、责任教授、骨干讲员、精品课负责人、实验教学中心负责人、教学实验关键岗人员、班主任、辅导员和师生代表等400余人参加闭幕式。(编辑 欣研)

2010年07月09日 09:52:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新