清华大学举行党外人士庆祝新中国成立70周年座谈会


清华新闻网10月8日电 9月26日上午,清华大学举行党外人士庆祝新中国成立70周年座谈会,座谈会围绕“同心共筑中国梦、携手奋进新时代”主题,共同庆祝新中国成立70周年。校党委常务副书记姜胜耀,校党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红出席座谈会。座谈会由统战部常务副部长周明胜主持。

座谈会上,许庆红通报了学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各民主党派代表、无党派人士代表纷纷发言,表示要以扎实的基层工作实例、优异的建言献策成果、真挚的爱国奉献情怀共同祝贺伟大祖国70华诞。 

姜胜耀讲话

姜胜耀表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度确立70周年,在这个特殊的时刻召开党外人士座谈会,共同庆祝新中国成立70周年,意义重大。他表示,大家精彩的发言从不同视角诠释了对祖国的歌颂和赞美,展示了学校党外知识分子心怀祖国、报效祖国的崇高风尚,赤子情怀令人感动和敬佩,自己也深受启发、很有收获。

姜胜耀表示,“同心共筑中国梦、携手奋进新时代”的主题非常契合主题教育活动,学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与各民主党派、无党派人士开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育是相互融合的,史琳教授讲的受邀参加系里党支部的主题教育,就是一个很好的形式,值得推广。他强调,新中国成立70年来发生了翻天覆地的变化,大家有目共睹,学校与国家同行中发展非常快,取得了很多成绩,学校统一战线事业也不断发展壮大,学校党委将更好的与各民主党派、无党派人士一起将广大党外知识分子牢牢团结在党的周围,发挥好统一战线的法宝作用。

姜胜耀代表校党委向各民主党派、无党派人士提出三点希望:一是进一步提高政治站位、深化政治共识,深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想;二是进一步提高议政建言能力,适应新时代的新要求,发挥学者专长、展现清华风范;三是更加努力的建功立业新时代,响应习总书记的号召,主动担当,积极作为,立足本职,为新时代国家建设和学校发展建诤言、献良策。 

现场发言

民盟清华委员会副主委、法学院梁上上教授围绕“不忘初心、牢记使命”主题回顾了民盟清华的历史,从闻一多、吴晗等民盟先辈的事迹感悟了民盟精神的传承,并结合了“民盟之家”的建设介绍了民盟清华委员会近期的工作。他表示,民盟清华始终和学校发展、民族振兴紧密连接在一起,盟员们一直紧密团结在学校党委周围,将继续携手为学校“双一流建设”、为民族复兴伟大中国梦作出新的贡献。

九三学社清华委员会副主委、北京市人大代表、能动系韩敏芳教授表示,在这个具有特殊意义的时刻代表九三学社发言,感到非常激动。她认为,与祖国一同诞生的中国共产党领导的多党合作与政治协商制度是历史发展的必然选择,是植根中国土壤中成长出的新型政党制度,具有独特的优越性。她汇报了九三学社围绕主题教育开展的多项活动和近年来九三学社清华社员在多个领域建言献策取得的优异成绩,并表示这些都是对祖国母亲70华诞的献礼,清华九三人仍将继续砥砺前行、建功新时代。

民进清华委员会主委、北京市政协委员、材料学院杨金龙教授回顾了民进的发展历程,追忆了马叙伦先生的政治遗训,分享了自己对中国新型政党制度的理解。他表示,35年前曾参加了国庆群众游行,今年作为政协委员有机会参与到国庆活动,自己非常兴奋,这也是自己追寻的初心。他认为,落实好主题教育要从自身出发,作为一位老师,就要做好教书育人、科学研究、社会服务,作为一位政协委员,就要做好建言献策,自己作为民主党派基层组织的负责人,更要团结好广大会员,众志成城、砥砺前行,为实现民族伟大复兴而奋斗。

民建清华委员会委员、图书馆馆员孙凤萍表示,自己受主委委托在这种特殊时刻发言,感到很激动。她分享了参与 “不忘合作初心、继续携手前进”主题教育的学习心得,介绍了民建委员会在主题教育中组织的考察、扶贫调研、沙龙活动等,并表示作为民建会员,将坚持秉承初心,立足本职,积极为学校发展和国家建设作贡献。

农工党清华支部副主委、长庚医院内分泌与代谢科肖建中主任结合自己从医35年经历分享了体会。他感到自己是幸运的一代人,看着人民平均寿命已经追近发达国家水平,深深感到了国家的繁荣强盛,自己作为一个医务工作者也感到十分自豪。他表示,国家这些年在医疗方面开展多项改革,老百姓也有了更好的获得感,希望学校临床医学能有更快的进步,努力培养出清华水平的好医生。

致公党党员、海淀区政协委员、清华侨联副主席、医学院廖洪恩教授表示自己成长在改革开放进程中,在国外求学工作了15年,回国工作近10年,深切感到了祖国改革开放40年来的快速发展。他认为,回国后参加了多次学习培训,让自己更好地了解国情、理解政策,更好地建言献策,中美贸易战让自己有很多感悟,作为一名科技工作者,有很强的紧迫感,要加强自主创新,为国家解决“卡脖子”难题而不断奋斗。 

座谈会现场

民革清华支部主委、北京市政协常委、工物系刘以农教授表示,新中国成立70周年是普天同庆的大喜事。他分享了作为政协委员参加主题教育的体会,回顾了民革清华的发展历程,畅谈了对民主党派传承的思考,并结合自己参与政协提案工作为学校建设提出了建议。

校知联会理事、无党派人士、金融学院副院长田轩教授表示,自己是改革开放的同龄人,深刻感受到70年来的国家发展取得的伟大成就。他分享了自己参加全国无党派人士理论研究班的学习体会和对中国知识分子家国情怀的感悟。他认为,与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献,这些都是无党派人士不忘初心、砥砺前行的正确打开方式。

民革中央委员、建筑学院王丽方教授,民盟清华委员会主委、北京市政协委员、能动系史琳教授,致公党清华支部主委、北京市人大代表、土水学院安雪晖教授,民进清华委员会委员、美术学院副院长赵超教授也分别发言,共同庆祝新中国成立70周年。

20位民主党派主要负责人、无党派人士参加了座谈会。

供稿:统战部

编辑:赵姝婧 李华山

审核:周襄楠

2019年10月08日 10:31:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新