忆《挺起胸来──清华大学百年体育回顾》的编写

韦庆媛


2007年我借调到校史研究室工作,承担了校史研究室申报的清华大学哲学社会科学重点项目“清华大学专题史”中的校园史和体育史的研究和写作。

清华体育兴起于20世纪初,作为一所留美预备学校,建校之初把开展体育活动作为一项重要的工作,为的是提高体能,甩掉“东亚病夫”的帽子,引领中国现代体育的发展。一百年来,清华体育始终以强健体魄、强帮兴国为己任,“无体育,不清华”,体育不仅培养了清华人的团队精神,更培养了清华人的坚韧,留下了优良的体育精神和传统。百年体育值得总结,校领导对体育史的撰写给予了极大的关注,成立了体育史编委会,校党委书记陈希亲任编委会主任,陈旭、叶宏开、郑燕康任副主任。

为了完成体育史的撰写工作,在学校原纪委书记叶宏开的领导下,成立了写作小组,由叶老师、冯茵和我组成,我们分工合作,叶宏开负责撰写建校至“文革”的部分,由我撰写“文革”以后至建校百年的部分,由冯茵负责照片的收集、整理和选择。写作小组多次认真讨论写作框架和写作思路,定位本书为首次全面总结清华百年的体育历程,既是对以往体育的回顾,也是对未来发展借鉴,内容应该丰富多彩,涵盖面广。最终确定本书由清华体育史话、昔日风采、追思无限、访谈摘录、华章选登几个栏目组成。

“清华体育史话”记录清华百年体育发展史,“昔日风采”由10位作者分别撰写了足球队、篮球队、摩托车队、体操队、举重队、手球队、航海队、全能队在各个时期的优秀表现,“追思无限”记录在清华体育发展史上有重要影响的蒋南翔、艾知生、马约翰、夏翔、王英杰等杰出人物的事迹,“访谈摘录”选取贺美英等15位人物访谈资料,“华章选登”摘选精彩的教师校友回忆文章。在这些栏目中,“百年体育发展历程”是重头戏,需要对历史资料进行认真的梳理,撰写反映清华百年传统与精神的历史华章。

史料是写史的依据。我们首先从史料入手,翻阅了清华百年的所有校刊资料,查找本校档案资料,还到北京市档案馆查找相关资料。在搜集文字资料的同时,还收集了大量图片资料;除了将校刊上的体育图片全部扫描,还从校友手中征集了非常珍贵的未刊图片,为写出图文并茂的书稿奠定了基础。

长达百岁的清华体育,留下的资料毕竟有限,亲历者的口述是文字资料的重要补充,在历时两年半的撰写过程中,写作小组共采访了近百位教师、校友,在采访过程中,体育亲历者回忆在体育运动过程中拼搏进取,在体育锻炼中终身受益,生动的口述史料弥补了文字资料的不足。比如,在采访武装部副部长王和中时,他详细介绍了清华高水平射击队从建立到成长的过程,自豪地向我们展示了清华射击队作为国家射击队的清华班,在参加国际国内大赛中取得的成绩,以及队员们奋力拼搏,为国争光的事迹。

资料的来源还有一点是实地体验。体育课不同于其他课程的课堂教学,课程以户外教学为主,传统意义上的随堂听课即为看课。赵青担任沙滩排球课教师,在观摩赵老师课堂教学过程中,我们脱掉鞋子,和学生一样跑在沙地里,感受在烈日炎炎下一丝不苟的上课状态。足球裁判金哨奖获得者孙葆洁介绍了他在足球裁判场上公正执法的事例,他以严格的执法和独特的人格魅力远离了球迷的争议,让我们感受到清华人厚德载物的坚守。

历时两年半时间,终于完成了1911-1992年的历史回顾部分,这期间的写作得到了广大校友的热情支持和鼓励。2009年4月,《挺起胸来──清华大学百年体育回顾(上)》由清华大学出版社正式出版,其中涵盖1911-1992年清华体育发展史和昔日风采。2010年7月,出版了《挺起胸来──清华大学百年体育回顾(下)》,“追求卓越”部分接续了1993-2009年的体育历史,加之“追思无限”“访谈摘录”“华章选登”部分,圆满完成了本书的出版计划。

本书出版后,受到了校友们的欢迎,也在社会上引起反响。南通大学体育科学学院沈晓明教授在《清华的体育事业为何长盛不衰》的文章中写到:“该书梳理了百年清华辉煌的体育历程,展示了清华人自强不息的体育精神,揭示了清华人重视体育、强化体育、实践体育的奥秘,呈现以此带来的健康体魄、运动极限和精神面貌的累累硕果。”2012年伦敦承办世界奥林匹克运动会,在此前的书展上,英国出版社选中了这本书,联络清华大学出版社,准备将其译成英文出版,作为反映中国大学体育发展的图书介绍给世界,后因故未能出版,成为憾事。2014年,本书荣获中国高教学会校史研究分会第四届优秀成果一等奖。

回顾体育史的写作过程,校领导的关怀是本书出版的保障。时任党委书记陈希一直关注本书的写作,并与庄丽君、陈旭、郑燕康等校领导一起审查了全书,提出很多重要修改意见。编写小组团结协作,原校纪委书记、校史研究室主任叶宏开担纲领导,小组分工明确,各负其责,叶老师亦师亦友,亦庄亦谐,以其一丝不苟的写作精神鼓励后辈;冯茵与我朋辈促学,互助友爱,工作认真细致,照片、资料整理有序,写作小组合作愉快,共同完成了本书的编写工作。体育史作为校史研究室出版的专题史,丰富了校史研究的学术路径,为更好地开展校史专题史研究打下了基础。

(作者为清华大学图书馆副研究馆员,2007-2010年借调在校史研究室,参与清华体育史、校园史等编写)

(清华新闻网5月13日电)

编辑:赵姝婧 李华山

审核:周襄楠

2019年05月13日 15:43:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新