清华大学举办全球计算机学科发展论坛


清华新闻网9月17日电 9月15日,全球计算机学科发展论坛在清华大学信息科学技术大楼举办。清华大学党委书记陈旭,图灵奖获得者、清华大学交叉信息研究院院长姚期智出席开幕式并致辞。论坛由清华大学计算机系主任吴建平和清华大学软件学院院长王建民主持。

本次论坛的主题为“探索计算机科学本质,推进计算机学科发展”。来自美国麻省理工学院、加州大学洛杉矶分校,英国牛津大学、帝国理工学院,新加坡国立大学、日本东京大学等19所海外知名大学和北京大学、浙江大学等16所国内高水平大学的计算机系主任或计算机学院院长参加论坛。 

陈旭致辞

陈旭在致辞中指出,计算机学科的影响是全球性的,计算机学科的发展需要全球共识、共同努力。希望各位专家学者通过此次论坛能够充分交流思想、增进认识,对计算机学科发展作出更具全球视野、更具前瞻性的规划,为全球计算机事业贡献更多的智慧和力量。 

姚期智致辞

姚期智在致辞中表示,2018年恰逢清华大学计算机系建系六十周年,清华计算机学科的发展取得了一些成绩和经验,而在新时代和新形势下,也遇到不少挑战与困惑。其中,相当一部分挑战和困惑是全球性的,是从事计算机教学与科研工作的同事们需要共同应对和解决的。姚期智还结合从事计算机教学研究工作和担任清华大学交叉信息研究院院长的经历,分享了自己对于论坛主题的认识。 

麻省理工学院电子工程与计算机科学系副系主任Saman Amarasinghe、牛津大学计算机科学系副系主任Marta Kwiatkowska发表主题演讲

在上午举行的大会上,来自麻省理工学院、牛津大学、新加坡国立大学、东京大学的计算机系主任(院长)以及原国际计算机学会主席等专家学者分别就计算机课程体系建设、计算机相关的交叉学科挑战与机遇等主题发表了主题演讲。在下午的分组讨论中,与会人员分为两组,分别就“课程建设与人才培养”“学科发展前沿与方向”等主题开展了深入研讨,并在随后的全体大会上进行了观点交流汇报。与会人员达成共识,将把本次论坛的讨论成果汇总并以合适形式向全球计算机学术与产业界汇报。 

全体与会人员合影

全球计算机学科发展论坛是清华大学举办的高级别学科发展国际论坛,旨在增进全球计算机院系之间的交流,共同研讨计算机学科建设、科学创新、人才培养等学科发展的重大问题,共同谋划新时代计算机学科的发展道路,为全球计算机学科发展作出积极贡献。本次论坛恰逢清华大学计算机系建系六十周年,也是清华大学积极落实计算机学科顾问委员会关于促进学科交叉研究、提升国际化培养环境等方面战略建议的重要举措。

供稿:计算机系 编辑:吕婷 华山 审核:襄楠

2018年09月17日 16:45:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新