深化“三位一体”教育理念  加快一流大学建设步伐

清华大学召开第二十五次教育工作讨论会闭幕式暨学习贯彻全国教育大会精神会议


清华新闻网9月30日电(记者 王河洲)9月27日下午,清华大学第25次教育工作讨论会闭幕式暨学习贯彻全国教育大会精神会议在大礼堂举行。校长邱勇在闭幕式上讲话。校党委书记陈旭就学习贯彻全国教育大会精神作报告。副校长薛其坤、吉俊民,校党委副书记李一兵,副校长尤政、郑力出席。副校长、教务长杨斌主持会议。

邱勇作大会总结报告 李派

邱勇在会上作清华大学第25次教育工作讨论会总结报告。邱勇指出,6个月的讨论会紧凑又富有成效,得到了全校师生员工的大力支持。邱勇用“重视”“热情”“高效”“务实”“感谢”五个关键词概括本次研讨会,并代表学校向广大师生员工的参与和支持表示衷心的感谢!

邱勇指出,第25次教育工作讨论会对完成教育教学改革这一综合改革的攻坚任务、对履行培养德智体美劳的社会主义事业建设者和接班人的使命,对在2020年完成综合改革、建成世界一流大学具有十分重要的意义。我们所有参与本次讨论会的同志们,是在见证并推动清华大学在一个重要的历史阶段的重大进程。我们现在的所有努力关系到清华的未来。

邱勇围绕第25次教育工作讨论会提出的目标对会议的成效进行了总结:对于“三位一体”的认识进一步深化,在推进大类培养和通识教育方面进一步形成共识。育人为先、全面成长的“三位一体”的思想和认识,既是一种培养模式,也是一种教育理念;好的教育教学经验得到了有力推广,教师教学培训、“学堂计划”、优质课程建设等经验推广的工作已经逐渐铺开;教育教学改革各项举措落实落地,大类培养、写作与沟通课、博士招生申请-审核制和专业学位研究生培养等工作得到了实质性推动;明确了下一步教育改革行动的目标,学校共形成了37条教育改革行动方案,要在今后持续推进,将讨论会的丰硕成果付诸实施。

邱勇指出,讨论会形成了许多共识,讨论成果很丰富,很多认识还需要进一步思考:要始终不忘育人初心,人才培养始终是第一位的,大学的定力就体现在对育人初心的坚守上;要坚持正确的育人方向,始终要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;要推动高水平教师参与育人,越是高水平的教师越是要参与育人,好老师一定把教书育人当作自己的首要职责;要推动内涵式发展,只有选择内涵式发展才能做出品位来,依赖规模扩张就不可能从容发展,就不可能提升一所学校的气质和办学品位;要坚守优良传统,特别要强调严格要求、重视体育、实践教育的传统。

最后,邱勇强调,今年是大学诞生930周年。70年后的千年大学一定会在人类社会中占据更重要的位置,清华大学要在服务国家、服务人类的过程中确立新的历史方位。一流大学要有中国特色和国际视野,一流大学要努力实现引领。我们要继续深化教育教学改革,建设中国特色、世界一流的高水平人才培养体系,努力在教育思想上发挥引领作用,努力在创建世界一流大学方面走在前列!

 陈旭就学习贯彻全国教育大会精神作报告 李派

陈旭就学习贯彻全国教育大会精神作报告。她指出,这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,中央隆重召开的新时代第一次全国教育大会,标志着中国教育进入了现代化建设新阶段,开启了加快教育现代化的新征程,体现了党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,是我国教育史上一个新的里程碑。习近平总书记在会上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,放眼“两个百年”宏伟蓝图,紧扣社会主要矛盾变化,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业改革发展取得的显著成就,分析了教育工作面临的新形势新任务,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,科学回答了关系我国教育现代化的重大问题,系统构建了科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,明确了党的教育方针,对当前和今后一个时期教育工作作出了战略部署。

陈旭指出,我们要深刻理解和把握习近平总书记在讲话中提出的一系列新理念、新思想、新观点、新战略;深刻理解和把握高等教育发展对于加快推进教育现代化、建设教育强国的重要意义,增强责任感和使命感;深刻理解和把握新时代党对教育特别是高等教育提出的新要求;要紧密围绕学校中心工作,加快推进改革发展步伐,以实际行动落实大会精神。希望全校学生坚定理想信念,争做德智体美劳全面发展的成才表率;希望广大教职员工提高自我追求,在育人岗位上建功立业;希望党员干部以身作则,在推动学校各项工作特别是思想政治方面发挥先锋模范作用。

最后,陈旭号召全校师生员工认真学习贯彻大会精神,以时不我待、只争朝夕的精神和行胜于言、久久为功的扎实行动,加快推进学校各项事业改革发展,不断提高人才培养质量,为加快推进教育现代化,建设教育强国作出清华应有的贡献。

李俊峰、张建民、王学武、李蕉先后发言 李派

会上,航天航空学院党委书记李俊峰围绕“教以求真,学以致用,打通教学改革的最后一公里”的主题,分享了航院坚持开展教学研究和教师培训的经验成效,以及试点本科生研究生联合实习实践的成功模式。土木大类首席教授、土水学院院长张建民围绕“土木大类培养实施方案及进展情况”,以土木大类建设为例,讲述了土水学院在大类培养方案设计以及关键配套措施落实上的相关经验。工物系主任围绕“服务国家战略,面向行业需求,坚持探索创新应用型硕士培养”的主题,结合工物系开设的核燃料循环全日制工程硕士和核电工程与管理国际专业硕士项目,介绍了探索实践应用型硕士培养所取得成效和体会。第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖第一名获得者,马克思主义学院副教授李蕉围绕“先‘破’后‘立’,对思政课课堂、课程教学的一点探索”的主题,以自己课堂教学和课程设计的实践为例,分享在课程教学中渗透“三位一体”教育理念,引导学生直面“祛魅时刻”的心得体会。

大会现场 李派

学校老领导,校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会全体委员,本科生、研究生招生委员会全体委员,校教学督导组、研究生课程专家组成员,政策研究室政策咨询组专家,各院系、部处负责人,教学管理和学生工作系统的负责人,本科生班、级主任,精品课负责人等教师代表,本科生课程咨询委员会、研究生培养咨询委员会全体委员,今年新入职的教师代表,辅导员和学生代表等参加闭幕式。

编辑:高原 姝婧 襄楠 审核:清柳 

2018年09月30日 08:54:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新