航空报国,强军富民

清华学子探索飞机工业新时代


清华新闻网9月3日电(通讯员 吴俊达 刘鑫 霍元东)航空工业被誉为“现代工业之花”,是一个国家技术、经济、国防实力和工业化水平的重要标志。飞机工业是航空工业发展中最重要的一环,从20世纪50年代的艰难起步到跨世纪之后的迅速崛起,飞机工业的每一步发展都与中华民族伟大复兴息息相关。作为国之重器,飞机工业当之无愧是“中国制造2025”强国战略中的领头羊。在此时代背景下,清华大学航天航空学院组织了5支实践支队,从全校选拔出航院、能动系、汽车系、自动化系等13个院系的51名研究生、本科生探索我国飞机工业发展现状及前景。

7月13日至8月17日,5支“飞机工业调研”实践支队相继出发,分赴空中客车(天津)总装有限公司(简称“空客(天津)”)、中国商飞上海飞机制造有限公司(简称“上飞”)、航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(简称“成飞”)、航空工业直升机设计研究所(简称“直升机所”)、航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称“西飞”)和航空工业第一飞机设计研究院(简称“一飞院”)等6家单位进行深入调研。

“飞机工业调研”实践支队出征仪式 沈志杰

外企新路,探同索异

在空客(天津),支队成员先后参观了空客A320总装车间以及A330完成和交付中心,并与公司高管和工程师们就工程技术以及就业选择等问题进行了讨论交流,学习了空客这家老牌国际航空公司的先进制造理念和创新企业文化。支队成员、航天航空学院2017级硕士生袁李说:“空客能够将两个系列的飞机生产线建在中国,说明中欧合作已经相当深入。而空客A320总装车间选用中航西飞生产的大机翼进行装配,也体现了我国飞机制造能力的提升。”

随着我国飞机制造业的迅猛发展,越来越多的国际航空巨头将投资目光聚焦中国,这使我国飞机工业在与国际接轨的道路上更进一步。 

空客(天津)实践支队合影 张桀

国产客机,逐梦蓝天

在上飞公司,支队成员先后参观了复合材料中心、部装车间和总装车间,具体了解了ARJ21、C919等机型的复合材料制备过程和自动化装配流程。总装车间里“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的巨幅标语让支队成员对从事大飞机的科研工作人员充满了敬意。在观看C919首飞成功和习近平总书记视察商飞的视频后,支队成员感受到国家对大飞机事业的重视,也对我国大飞机事业的发展充满了信心和动力。 

上飞实践中,支队成员对国产大飞机事业及建设创新型国家的意义、发展潜力和前进中的困难有了切实的认识。支队成员、自动化系2016级硕士生王鹏说:“作为清华人,我们应该立大志、入主流、不忘初心、牢记使命,将自己所学应用于实现中华复兴的中国梦的实践当中去,让中国的大飞机翱翔蓝天,让中国以创新强国的姿态屹立于世界的东方。” 

上飞实践支队参观商飞园区布局 刘隆刚

航空工业,强军富民

成飞是我国航空武器装备研制生产和出口主要基地、民机零部件重要制造商、国家重点优势企业。在成飞,支队成员参观了从零件到整机的生产现场,了解了成飞的发展现状与趋势,全面认识了我国的航空制造业发展中的机遇和挑战。

在厂区参观过程中,支队成员与机械系2003级校友、成飞生产管理部部长隋少春进行了交流访谈。隋少春说:“这是一个黄金时代,是属于我们的时代。在这个时代,我们一起建设中国。”这令支队成员真切地感受到成飞“型号成功我成才”的文化氛围,在未来择业方面更多了一份航空报国的信念。 

成飞实践支队成员参与航模制作

在直升机所,支队成员参观了试验场、科技展厅、昌飞生产线以及试飞场等,切身体会直升机从研发到生产的全过程,并与直升机专家进行深入交流,了解到直-10研制过程中的诸多攻坚克难问题。直升机所始终坚持自主创新的原则,在多项高精尖领域填补了国内直升机行业空白,达到国际先进水平,切身履行研究所的核心价值观:直升机报国,做民族脊梁。今天,直-10在军演与航展中的卓越表现,离不开前辈们满腔奔涌的热情与艰苦卓绝的奋斗,“直-10精神”也将激励更多后辈人奋勇前行。 

直升机所实践支队合影 魏岱旭

西飞是科研、生产一体化的特大型航空工业企业,是我国大中型军民用飞机的研制生产基地,运20、新舟系列飞机等主要产品生产制作过程展示了西飞乐于奉献、航空报国的工匠精神。

支队成员在西飞参观了精益加工中心等车间,并与3位清华校友亲切座谈,与此同时,支队成员、航天航空学院2015级博士生丁翰林从习近平总书记在十八大中提出的科技强国出发,结合清华的历史传统,进行了题为“不忘初心,牢记使命”的宣讲,获得了西飞领导们的高度认可。

支队成员、航天航空学院2015级博士生符鹏飞说:“作为清华的研究生,我们应该响应中央提出的加强航空工业产学研结合的道路,深入产业一线,理论结合实践,向产业界的各位前辈和老师学习,提升自我能力。” 

实践支队在西飞和校友举行座谈 冀秉强

在一飞院,支队成员对“飞豹精神”有了更深的理解与感触——“献身航空的报国精神、百折不挠的拼搏精神、科学严谨的求实精神、敢为人先的创新精神、激情和谐的团队精神”。“飞豹”战机的总设计师陈一坚院士于1952年毕业于清华大学,他作出的成绩体现了老一辈清华人对于祖国航空的巨大贡献,他们的家国情怀让支队成员们备受感动。 

实践支队在一飞院合影 冀秉强

航空工业是国之重器。无数保家卫国的航空人用忠诚托起使命,用科技缩短距离,只为鲲鹏展翅那一刻。作为新时代的青年,我们应把个人的志向和发展同国家和民族的需求结合起来,积极投身于航空业等重要工业的建设中去,主动请缨,勇担时代使命,为中华民族的复兴,为实现中国梦贡献力量。

2018年清华大学研究生暑期“启航计划”社会实践主题为“勇担复兴大任,争做时代新人”,来自26个院系,共计112支暑期“启航计划”社会实践支队即将奔赴全国各地和世界多个国家,针对“奋进新时代,改革再出发”“创新中国,实干兴邦”“美好生活哪里来”三个主题进行深入调研,引导探索个人发展方向,为实践单位和地方发展作出贡献,采用知行结合的方式,扩大实践影响力,感受新时代的能量!

供稿:校研团委 编辑:华山 审核:襄楠

2018年09月03日 10:21:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新