聚焦能源行业,感受时代脉搏

清华能动学子开展“源梦新时代”暑期社会实践


清华新闻网8月21日电(通讯员 付晨 冯晨龙)能源把握国家命脉,能源攸关民生发展。党的十九大报告和《能源发展“十三五规划”》中均提出要“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。而2018年也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

值此继往开来之际,7月23日至8月17日,清华大学能源与动力工程系将“行业认知”与“感受新时代”相结合,开展“源梦新时代”院系级暑期实践项目。五支支队分别前往宁德、上海、无锡、嘉兴、深圳和珠海,走进能源企业,了解行业动向,感受行业魅力;扎根中国大地,感受时代脉搏,增强民族自信。

观看习近平总书记在柏洋村调研记录的视频

福建宁德支队,先后来到福建省宁德市宁德时代新能源科技股份有限公司、福鼎市“中国扶贫第一村”赤溪村、“全国小康建设明星村”柏洋村、寿宁县下党乡,分别就新能源技术发展现状、脱贫攻坚、乡村振兴战略等开展调研,并与企业的清华校友、柏洋村党支部书记分别围绕职业发展与乡村振兴战略进行座谈。队员们重走总书记的“党群连心路”,切身感受到了总书记以人民为中心、时刻把群众安危冷暖放在第一位的公仆情怀,同时更深刻地理解了“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中国民族谋复兴”这句话的含义。

在上海电气临港车间接受安全教育

上海电气,是一个以“为国计民生创造基础装备”为使命的大型装备制造集团,始终坚持一丝不苟,积极探索高效的制造工艺——甚至在国外封锁核心技术的情况下,通过电气人不间断地摸索,最终得出让世界惊叹的生产工艺。上海支队走进上海电气集团,进入临港重装备制造基地的生产车间。在和集团相关人员谈话中,队员们纷纷感慨,创造力才是制造业的核心竞争力。

参观一汽锡柴公司

江苏无锡支队对一汽解放无锡柴油发动机机厂进行调研,短短的一周里,支队成员就锡柴的企业文化,企业战略和技术等与锡柴的专家们进行了学习和讨论。队员们参观了厂内及重机部的制造装配车间,目睹了全自动的高端技术,对柴油机的制造流程有了一点了解。锡柴所谓“鹰之搏,鹰之韧,鹰之融”的“鹰文化”,让队员们印象颇深。

支队长钱学进表示:“一个企业想要拥有真正的竞争力,其技术领域固然需要极大的提升,最重要的却还是在于最深刻的企业文化的塑造。锡柴所塑造的雄鹰百折不挠,追求卓越和海纳百川的文化不仅仅是一个企业发展所必须,对于我们个人而言也值得借鉴。”


接入光伏科技馆的数据统计平台

嘉兴支队先后到嘉兴市人民政府、“嘉兴新型智慧城市两中心”、秀洲光伏科技园等地,就嘉兴市智慧城市及智慧能源项目开展情况进行调研。嘉兴市作为新型智慧城市中先行试水的城市之一,目前的建设主要表现在市政管理、服务方面,具体到“能源互联网”方面,嘉兴市的建设还有待加强。队员们认为,如果将来能够将能源(电能为主)的发生、传输、使用的具体数据同样接入大数据平台,并据此分析和调度,将在能源高效利用、城市节能减排等方面产生积极的影响。此外,支队还结合南湖革命纪念馆的参观,开展了习近平总书记《之江新语》读书分享会。


核电站厂区远眺

“源行深海”支队赶赴深圳、珠海开展暑期实践,先后来到珠海深能洪湾电力有限公司、香洲烈士墓、琪澳岛爱国主义教育基地、唐国安故居、大亚湾核电站及深圳妈湾电厂进行能源认知实践、国企改革调研与思想教育。支队与珠海国资委取得联系,深入了解特区四十年来的沿革与成果,明确珠海国企改革的现状与问题,并对未来国企改革方向进行探讨。当谈到内陆核电建设受阻时,大亚湾核电站的接待负责人表示,“未来中国核电的发展所需要的可能是民众意识的转变,当民众了解核电,不再对核电恐惧的时候,无论在成本上还是在规模上,中国的核电都能有长足的发展。”

本次“源梦新时代”院系级项目,立足“行业认知”与“感受新时代”两个主题,鼓励支队在开展“行业认知”实践的同时,进一步开展“感受新时代”相关实践活动,增加实践内涵,深化实践主题。学子们聚焦能源行业,感受发展曙光,了解成果,深化认知;同时,体会先辈精神,感受时代脉搏,铭记历史,展望未来。

工业强国,道阻且长;能源行业,大有可为。同学们已下定决心:“掌握核心科技,为国家和全世界提供清洁能源与先进动力,便是我们这一辈能源人的事业,奉献毕生,在所不辞。”

供稿:能动系 编辑:华山 赵姝婧 审核:襄楠

2018年08月21日 08:28:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新