清华大学深圳研究生院赴重庆荣昌开展暑期就业实践


清华新闻网8月10日电(通讯员:周世鑫 沈祎舜 霍元东)7月24日-30日,来自清华大学深圳研究生院不同专业的9名硕士研究生组成的实践支队,来到有着“海棠香国”之称的重庆市荣昌区,围绕“畜牧业发展状况与生态环境保护现状”的主题进行为期一周的实践调研活动。实践期间,支队成员通过与荣昌区领导交流、走访区直属机关单位、乡镇与街道以及相关企业对荣昌的畜牧业发展与生态环境保护进行了深入调研。同时,围绕本次实践主题,支队临时党支部开展了主题为“畜牧业生态发展之路”的读书会活动。

深研院赴重庆荣昌实践支队合影 唐建云 摄

7月24日,实践支队来到荣昌区昌元街道桂花社区了解社区党建工作。在社区便民服务中心了解社区党群服务、社会保障、群工系统等办事窗口职责;在党员活动室详细听取了社区城市基层党建工作的介绍,队员们对社区开展的丰富多彩的支部活动表现出浓厚的兴趣。

武晓峰与实践支队参观荣昌夏布博物馆 覃伦 摄

7月25日上午,在荣昌区委常委、组织部部长王忠荣和副部长钟绍智陪同下,清华大学深圳研究生院党委书记、副院长武晓峰等带领实践支队来到荣昌国家高新区、国家生猪交易市场和夏布小镇对当地经济产业和文化特色进行深入了解。

荣昌高新区是全国首个以农牧为特色的国家级高新区,采用高新技术提高农牧效益,形成一产基础、二产支撑、三产引领的经济模式,推动农牧产业由“小、弱、散”向“智能化、集群化、绿色化”转型,为成渝城市群的发展提供产业群支撑。国家生猪交易市场是农业部按照国家“十二五”规划布局建设的国家级农产品大市场之一,是我国首个、迄今为止唯一一个全国生猪大市场。而夏布小镇是一个非物质文化遗产小镇,以苎麻为原料的夏布制造技艺复杂精良,其品牌的推广和研发的投入将大大促进荣昌文化旅游产业的发展。

从7月26日开始,实践支队通过分组调研的形式实地走访了区环保局、区水务局、区畜牧兽医局、高新区管委会、现代农业畜牧业管委会、重庆市畜牧科学院、部分街道办事处和农业生产相关企业,对荣昌区的畜牧产业和环境保护情况有了更详尽的了解。

调研过程中,队员了解到荣昌区的规模养殖场目前均采取了粪污处理措施,但具体工作还不到位,未达到目前环保排放标准,需要进一步改善。

支队队员与荣昌白鹅养殖场农户交流 黄静颖 摄

7月27日上午,实践支队来到重庆市澳龙生物制品有限公司。澳龙生物是华派集团下一家主要从事动物用生物制品研究、开发、生产、销售和技术服务为一体的现代高新技术企业,拥有国家一类新兽药证书的羊包虫病基因工程疫苗、布氏菌病活疫苗、猪瘟活疫苗等10余种产品。作为荣昌当地知名企业,该公司为我国畜牧业的健康发展和公共卫生安全提供了有力保障。

实践过程丰富紧凑,调研之余,支队临时党支部于7月25日晚开展主题为“畜牧业生态发展之路”的读书会,阅读了包括十九大报告、《畜牧业的转型与发展》、《中国现代畜牧业生态学》等书籍和资料。

七天时间里,实践支队通过多种形式对荣昌的畜牧业发展和生态环境保护情况展开深入调研,并且将实践所见所得总结成文,并且在荣昌当地进行汇报与宣讲,为荣昌的畜牧产业发展和生态文明建设提供了宝贵的建议。

2018年清华大学研究生暑期“启航计划”社会实践主题为“勇担复兴大任,争做时代新人”,来自26个院系,共计112支暑期“启航计划”社会实践支队即将奔赴全国各地和世界多个国家,针对“奋进新时代,改革再出发”“创新中国,实干兴邦”“美好生活哪里来”三个主题进行深入调研,引导探索个人发展方向,为实践单位和地方发展作出贡献,采用知行结合的方式,扩大实践影响力,感受新时代的能量!

编辑:曲田

 

2018年08月10日 11:41:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新