航院联合支队赴上海开展暑期就业实践


清华新闻网8月10日电(通讯员 吴开 吴俊达 刘鑫 霍元东)7月31日-8月3日,由清华大学航天航空学院联合汽车工程系、能源与动力工程系、自动化系组成的“启航计划-上海行”就业实践支队,在航天航空学院副教授张宇飞、工程力学系1979级校友孙鹏飞的带领下先后走访了中国商飞、浦东开发陈列馆、上汽大通公司、洋山深水港、中共一大会址以及上海城市规划展览馆等地,以“奋进新时代,改革再出发”为主题展开实地调研,洞察上海市在改革开放历史进程中的城市变迁和先进制造业发展变革。

启航计划-上海行”就业实践支队合影  刘隆刚 摄

7月31日上午,实践支队来到中国商飞上海飞机制造有限公司,先后参观了复合材料中心、部装车间和总装车间,并与在此工作的清华校友等座谈,具体了解ARJ21、C919等机型的复合材料制备过程和自动化装配流程,深切感受国家对大飞机事业的重视,切身体会到商飞人“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的敬业精神。

实践支队参观商飞园区布局  刘隆刚 摄

当晚,支队临时党支部召开了实践期间的第一次组织生活会。会上同学们结合自身的感悟进行了深刻总结,对国产大飞机事业及建设创新型国家的意义、发展潜力和前进中的困难有了更进一步的认识。支队成员、航院2017级博士生揭育澄说:“作为清华人,我们应该立大志、入主流、牢记初心、不忘使命,将自己所学应用于实现中华复兴的中国梦的实践当中去,让中国的大飞机翱翔蓝天,让中国以创新强国的姿态屹立于世界的东方。”

8月1日,实践支队来到上汽大通上海总部,聆听公司员工对上汽大通发展沿革和企业现状的报告,参观上汽大通设计院。支队成员与在上汽大通公司工作的汽车系2002届校友谢嘉悦和汽车系2000届校友黄李琴进行了深入交流。从他们身上,队员们不仅看到了清华人“行胜于言”的作风,更看到了我国汽车人对国家汽车工业自主品牌的热情。

实践支队在上汽大通合影 王振舟 摄

8月2日,实践支队奔赴洋山深水港进行参观调研,实地了解洋山深水港码头的自动化装卸工作。看着港口上密密麻麻的集装箱以及忙碌的运输车,队员们感受到我们国家正朝着海洋强国的目标迈进。

洋山港所在的洋山岛,原本是一个偏僻的闭塞小岛,现在已经发展成了全球最大的智能集装箱码头,这正是由于改革开放所迸发的源源不断的活力。如今,上海港已连续8年保持世界港口集装箱吞吐量第一的位置,它的发展是我国港口改革开放的缩影。支队成员、自动化系2017级博士生王鸣锦说:“洋山深水港是我国最智能的集装箱码头,也是全球最智能的集装箱码头。远眺洋山港,你就会被规模庞大的集装箱和壮观的塔吊群所震撼。能够参观这样的超级工程,我们无不为上海的发展、为国家改革开放所取得的成就而自豪。”

7月31日下午,实践支队来到浦东开发陈列馆,重温浦东开放过程中的历史记忆。浦东新区成立于1990年4月18日,大开发至今,时间并不算太长,但整个浦东面貌的变化可谓天翻地覆,在新时代更是展现出焕然一新的面貌。28年来,浦东一步一个脚印,从南浦大桥到浦东国际机场,再从金桥等四大功能区到上海自贸区,逐步完成了从一片农田到改革开放排头兵的历史变迁。

8月3日,实践支队来到中共一大会址纪念馆,参观“中国共产党创建历史文物陈列”展览,实地了解中国共产党成立的历史背景、党早期组织的成立及活动以及中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。支队临时党支部还举行了重温入党誓词仪式。支队一行还来到了上海城市规划展览馆。改革开放初期,上海城市规划与发达国家的大城市相比落后很多,交通混乱、人口拥挤、环境糟糕。然而在改革开放的历史号角声中,上海飞速发展成为一流的国际化大都市,产生了翻天覆地的变化。队员们深切感受到改革开放的伟大力量,更加坚信在中国共产党的领导下,在全体中国人民的共同努力下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

四天时间里,航院-汽车系-能动系-自动化系赴上海联合实践支队,围绕“奋进新时代,改革再出发”的主题,先后走访了“海陆空”多家先进制造业、记录上海改革开放变化的陈列馆以及重温党性光辉的中共一大会址,实践队员们收获良多。支队成员、航院2017级硕士生吴开说:“本次实践活动让我们深入了解了改革开放历史进程中所发生的上海城市发展变迁和中国先进制造业发展变革,我们为国家在改革开放四十年来所取得的这一系列举世瞩目的成就深感自豪。和企业员工们的面对面交流也帮助我们解决了许多困惑,对自身研究方向的选择和职业发展的规划有了更加清晰的认识。”

2018年清华大学研究生暑期“启航计划”社会实践主题为“勇担复兴大任,争做时代新人”,来自26个院系,共计112支暑期“启航计划”社会实践支队即将奔赴全国各地和世界多个国家,针对“奋进新时代,改革再出发”“创新中国,实干兴邦”“美好生活哪里来”三个主题进行深入调研,引导探索个人发展方向,为实践单位和地方发展作出贡献,采用知行结合的方式,扩大实践影响力,感受新时代的能量!

编辑:曲田

 

2018年08月10日 10:34:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新